cara sharing printer


Kata Pengantar

Dengan limpahan Rahmat, Taufik dan Hidayah Allah SWT, saya dari Kelas Sepuluh Teknik Komputer dan Jaringan dapat menyelesaikan Makalah tentang cara mensharing printer ini.

Makalah ini dapat terselesaikan karena adanya kerja sama yang baik antara siswa SMKN 1 Purwosari, ini merupakan obsesi dan komitmen saya untuk meningkatkan kualitas pengetahuan dalam menerapkan ilmu yang saya dapat dibangku Sekolah.

Didalam Makalah ini siswa disusun terampil untuk menyelesaikan personal dalam dunia luar sekolah, oleh karena itu pengerjaannya diserahkan kepada para siswa dengan menggunakan waktu sesegannya. Tugas ini juga diupayakan dapat mendorong para siswa dalam mengembangkan kreatifitasnya dalam belajar.

Dengan demikian, siswa diharapkan secara aktif mengembangkan dan menerapkan kemampuan-kemampuannya. Oleh karena itu, bentuk-bentuk pelaksanaan kegiatan mulai dari mengamati sampai mengkomunikasikan yang sesuai, saya coba untuk menyelesaikannya, saya sadar bahwa penyusunan Makalah ini masih jauh dari sempurna tanpa ada bimbingan dari bapak/ibu guru. Untuk ini saya sangat berterima kasih atas saran dan kritik membangun dari semua pihak.

Semoga Makalah ini bermanfaat bagi pembaca yang merupakan kemajuan pendidikan dalam rangka menghadapi era globalisasi.

Purwosari, Maret 2008

Penyusun









BAB I

PENDAHULUAN

1.1 LATAR BELAKANG

Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi dan semakin meningkatnya kebutuhan komunikasi global, sehingga diperlukan pengetahuan tentang teknologi informasi itu, komunikasi data, dalam hal ini berkomunikasi data online tentunya sangat dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan dalam menjalankan dan mengembangkan usahanya. “ Mengapa komunikasi data sangat dibutuhkan oleh perusahaan?” tentunya hal itu menjadi pertanyaan saya. Peusahaan atau organisasi sangat membutuhkan suatu sarana yang dapat membantu dalam berkomunikasi data agar satu sama lain dapat saling berhubungan guna menjalankan dan mengembangkan usahanya. Teknologi informasi terutama yang berhubungan dengan informasi global banyak dibutuhkan oleh masyarakat sekarang ini. Untuk membuat suatu Local Area Network diperlukan suatu LAN yang digunakan untuk menghubungkan beberapa PC dalam suatu jaringan yang luas.

Untuk lebih meringankan biaya pengadaan jaringan maka sebuah LAN dapat dibangun dari sebuah Personal Computer dengan menggunakan operator sistem yang tertentu sehingga biaya yang digunakan untuk membangun suatu jaringan luas bisa lebih ringan dan Sharing Printer juga dapat dilaksanakan guna mempermudah untuk meringankan suatu pengePrint-an dalam jaringan luas maupun kecil.





Cara sharing printer


1. klik start



2. pilih "run"



3. ketik "cmd"



4. maka akan muncul gambar



5. ketik ip adress kmputer milik teman anda misal pada gambar di atas dan klik enter
maka akan muncul gambar



6. kemudian klik start pilih "kontrol panel"



7. kemudian pilih "printers and other hardware"


8. kemudian pilih "printers and faxes"



9. pilih "add printers"
10.maka akan muncul "add printer wizard"



11.klik "next"
12.maka akan muncul pilihan "local or network ptinter"
pilih "a network printer,or printer attached to another computer"



13.klik "next"
14.maka akan muncul "specify a printer"
pilih "browse for a printer"



15.setelah itu muncul "browse for printer"
pilih salah satu printer yang ada misal pada gambar



16.klik "next" maka muncul



17.setelah itu muncul pilihan "default printer"
pilih "yes"



18.setelah itu muncul "completing add the printer wizard"
klik "finish"


BAB III

PENUTUP

3.1. Kesimpulan

Jaringan komputer saat ini merupakan suatu kebutuhan yang mendesak bagi perusahaan atau instansi yang menggunakan komputer lebih dari satu. Oleh karena itu penguasaan tekhnologi jaringan sangat di perlukan. Dalam bab yang terakhir ini penulis membuat kesimpulan dari penyusunan proposal ini adalah sebagai berikut:

Ø Pembangunan jaringan LAN merupakan alternatif dalam membantu mempercepar proses pengolahan data dari satu komputer ke komputer lain sehingga menjadi suatu kepentingan pengambilan keputusan yang cepat dan tepat dalam suatu penyelesaian masalah seperti mempermudah dalam pengePrint-an data dengan cara menSharing Printer.

39 comments:

  1. sob lebih baik manah printer di sharing pa nggak.......

    makasih atas infonya.....

    ReplyDelete
  2. @adun
    lebih baik di sharing mas, soal-nya printer bisa di pakai orang banyak.
    thanks uda berkunjung.
    oya link-nya mana mas?

    ReplyDelete
  3. VIOLEt..>>>
    thanks Info nya.....terUS berbagi... :)

    ReplyDelete
  4. aq nyoba nyharing kq printerku g kdetek y oomm??? ^_^

    ReplyDelete
  5. @Anonymous

    Pastikan dulu ya sob.. apa langkah-langkahnya sama persis dengan apa yang ada di atas. thanks udah berkunjung.

    ReplyDelete
  6. terima kasih za dah bantu aku utuik ngerjain tugas

    ReplyDelete
  7. wes jan apik-apik

    ReplyDelete
  8. mas Boby Irawan makasih banyak yah ini sangat membantu loh mas thx.

    ReplyDelete
  9. mas, di setiap kompie harus di install juga driver print yg kita shering (maaf neubie) :D

    ReplyDelete
  10. aku udh ngikutin langkah-langkah seperti yg mas tulis tapi sewaktu saya coba print dari computer client kok dia minta di save/gg ke detek

    ReplyDelete
  11. hmmm... mungkin koneksinya bermasalah,, coba mas cek lagi koneksinya dengan perintah ping ke ip servernya..

    ReplyDelete
  12. oh gtu to caranya..

    ReplyDelete
  13. mas, saat sharing printer apakah kompie client hrus dalam keadaan hidup... thanks

    ReplyDelete
  14. mas, ko saya belum bisa mensharing printer saya ya..
    Tolong informasinya ya..

    ReplyDelete
  15. pastikan printer server di sharing dulu

    ReplyDelete
  16. wah ad blog bgus, mau tanya bang.. klo share printer dri OS XP ke OS adroid (appel,) g mna caranya, buat bsok thk's..




    iel.zoel@yahoo.com

    ReplyDelete
  17. bro.. nanya, aku udah coba sharing printer q. printernya canon ip 1900, kendalanya saat "browse a printer tu masalahnya printernya gak kebaca. jadi cuman workgroup ama nama2 kom client aku..???
    tolong bantuannya bro... gak enak printnya gak di shar... musti bolak balik colokin flash ke kom client...

    thanks bro..

    ReplyDelete
  18. thx y..
    q mw ujian . bs cm bca artikel ni ..

    ReplyDelete
  19. thanks ya brow atas infonya,,,
    kita sama sama TKJ nie
    kunjung balik ya,,,

    http://paxcixsblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. Hay All, aq mau tanya sharing pake jaringan Workgroup Atau Domain? kalau pake Workgrou, Wah tu cepan ada masalah soalnya sensitif pada virus jaringan.....!!!!

    ReplyDelete
  22. makasi ya atasinfonya, sukses selalu

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. terimakasih Bro ane sedang cobaseeh

    ReplyDelete
  25. pada tahap 15 gak muncul device printernya gan.mslhnya apa ya?pdhal utk remote desktop,transfer file udah ok.tlg bgi yg tau utk berbagi ilmu ya.trims

    ReplyDelete
  26. tolong dibantu mencari artikel printer sharing dari wifi ke lan

    ReplyDelete
  27. gan ko setelah d browse printer servernya ngak muncul..??

    ReplyDelete
  28. sharing pengalamna dong................

    ReplyDelete
  29. kunjungi blogku
    http://smkpgri3tggl.blogspot.com

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Memberikan Komentar Bukti Peduli Kepada Sesama Blogger

---------->>>You Comment I Folow<<<----------

Prev Prev