Pengertian Kabel Coaxial

7 comments
Beberapa jenis kabel Coaxial lebih besar dari pada yang lain. Makin besar kabel, makin besar kapasitas datanya, lebih jauh jarak jangkauannya dan tidak begitu sensitif terhadap interferensi listrik.Kabel coaxial digunakan pada Ethernet 10Base2 dan 10Base5 beberapa tahun yang lalu. 10Base5 mengacu pada thicknet sementara 10Base2 mengacu pada thinnet sebab 10Base5 dulu menggunakan kabel coaxial yang lebih tebal.


Awalnya Ethernet mendasakan jaringannya pada Kabel coaxial yang mana bisa membentang sampai 500 meter dalam satu segmen. Kabel coaxial ini mahal, dan maksimum hanya sampai kecepatan 10Mbps saja. Kabel coaxial ini sekarang sudah tidak popular.


Untuk coaxial cable, dikenal dua jenis, yaitu thick coaxial cable (mempunyai diameter lumayan besar) dan thin coaxial cable (mempunyai diameter lebih kecil).


  • Thick coaxial cable (Kabel Coaxial “gemuk”)

Kabel coaxial jenis ini dispesifikasikan berdasarkan standar IEEE 802.3 10BASE5, dimana kabel ini mempunyai diameter rata-rata 12mm, dan biasanya diberi warna kuning; kabel jenis ini biasa disebut sebagai standard ethernet atau thick Ethernet, atau hanya disingkat ThickNet, atau bahkan cuman disebut sebagai yellow cable.

Kabel Coaxial ini (RG-6) jika digunakan dalam jaringan mempunyai spesifikasi dan aturan sebagai berikut:

    * Setiap ujung harus diterminasi dengan terminator 50-ohm (dianjurkan menggunakan terminator yang sudah dirakit, bukan menggunakan satu buah resistor 50-ohm 1 watt, sebab resistor mempunyai disipasi tegangan yang lumayan lebar).

    * Maksimum 3 segment dengan peralatan terhubung (attached devices) atau berupa populated segments.
    * Setiap kartu jaringan mempunyai pemancar tambahan (external transceiver).
    * Setiap segment maksimum berisi 100 perangkat jaringan, termasuk dalam hal ini repeaters.
    * Maksimum panjang kabel per segment adalah 1.640 feet (atau sekitar 500 meter).
    * Maksimum jarak antar segment adalah 4.920 feet (atau sekitar 1500 meter).
    * Setiap segment harus diberi ground.
    * Jarang maksimum antara tap atau pencabang dari kabel utama ke perangkat (device) adalah 16 feet (sekitar 5 meter).
    * Jarang minimum antar tap adalah 8 feet (sekitar 2,5 meter).

  • Thin coaxial cable (Kabel Coaxial “Kurus”)

Kabel coaxial jenis ini banyak dipergunakan di kalangan radio amatir, terutama untuk transceiver yang tidak memerlukan output daya yang besar. Untuk digunakan sebagai perangkat jaringan, kabel coaxial jenis ini harus memenuhi standar IEEE 802.3 10BASE2, dimana diameter rata-rata berkisar 5mm dan biasanya berwarna hitam atau warna gelap lainnya. Setiap perangkat (device) dihubungkan dengan BNC T-connector. Kabel jenis ini juga dikenal sebagai thin Ethernet atau ThinNet.

Kabel coaxial jenis ini, misalnya jenis RG-58 A/U atau C/U, jika diimplementasikan dengan TConnector dan terminator dalam sebuah jaringan, harus mengikuti aturan sebagai berikut:

    * Setiap ujung kabel diberi terminator 50-ohm.
    * Panjang maksimal kabel adalah 1,000 feet (185 meter) per segment.
    * Setiap segment maksimum terkoneksi sebanyak 30 perangkat jaringan (devices)
    * Kartu jaringan cukup menggunakan transceiver yang onboard, tidak perlu tambahan transceiver, kecuali   untuk repeater.
    * Maksimum ada 3 segment terhubung satu sama lain (populated segment).
    * Setiap segment sebaiknya dilengkapi dengan satu ground.
    * Panjang minimum antar T-Connector adalah 1,5 feet (0.5 meter).
    * Maksimum panjang kabel dalam satu segment adalah 1,818 feet (555 meter).
    * Setiap segment maksimum mempunyai 30 perangkat terkoneksi.
READ MORE - Pengertian Kabel Coaxial

Kelebihan Dan Kekurangan Kabel Coaxial

0 comments
Terdiri atas dua kabel yang diselubungi oleh dua tingkat isolasi. Tingkat isolasi pertama adalah yang paling dekat dengan kawat konduktor tembaga. Tingkat pertama ini dilindungi oleh serabut konduktor yang menutup bagian atasnya yang melindungi dari pengaruh elektromagnetik. Sedangkan bagian inti yang digunakan untuk transfer data adalah bagian tengahnya yang selanjutnya ditutup atau dilindungi dengan plastik sebagai pelindung akhir untuk menghindari dari goresan kabel.

Beberapa jenis kabel Coaxial lebih besar dari pada yang lain. Makin besar kabel, makin besar kapasitas datanya, lebih jauh jarak jangkauannya dan tidak begitu sensitif terhadap interferensi listrik.


Twisted Pair

Kabel twisted pair terjadi dari dua kabel yang diputar enam kali per-inchi untuk memberikan perlindungan terhadap interferensi listrik ditambah dengan impedensi, atau tahanan listrik yang konsisten. Nama yang umum digunakan untuk kawat ini adalah IBM jenis/kategori 3.



Unshielded Twisted Pair



Kabel “Unshielded twisted pair” (UTP) digunakan untuk LAN dan sistem telepon. Kabel UTP terdiri dari empat pasang warna konduktor tembaga yang setiap pasangnya berpilin. Pembungkus kabel memproteksi dan menyediakan jalur bagi tiap pasang kawat. Kabel UTP terhubung ke perangkat melalui konektor modular 8 pin yang disebut konektor RJ-45. Semua protokol LAN dapat beroperasi melalui kabel UTP. Kebanyakan perangkat LAN dilengkapi dengan RJ-45. Secara singkat kabel UTP adalah murah dan mudah dipasang, dan bisa bekerja untuk jaringan skala kecil

KELEBIHAN DAN KELEMAHAN


Kelebihan coaxial:


- hampir tidak terpengaruh noise
- harga relatif murah


Kelemahan:


- penggunaannya mudah dibajak
- thick coaxial sulit untuk dipasang pada beberapa jenis ruang


Kelebihan twisted pair:


- harga relatif paling murah di antara kabel jaringan lainnya
- mudah dalam membangun instalasi


Kelemahan:


- jarak jangkau hanya 100 m dan kecepatan transmisi relatif terbatas (1 Gbps)
- mudah terpengaruh noise (gangguan)
READ MORE - Kelebihan Dan Kekurangan Kabel Coaxial

Macam-Macam Distro Linux Di Dunia Dan Di Indonesia

2 comments
Distro GNU/Linux Dunia
  • redhat

Asal : USA
Paket : RPM
Desktop : Gnome
Pusat : Raleigh, North Carolina USA
Penemu : Bob Young dan Marc Ewing
Release terakhir : red hat Enterprise Linux 5.4
redhat linux merupakan salah satu distro linux tertua yang lahir pada tahun 1994 dan sampai sekarang masih terus di release dalam bentuk Enterprise. Karena memang redhat sangat terkenal terutama di dunia server.


  • Slackware linux

Asal : USA
Paket : TGZ
Desktop : KDE
Penemu : Patrick Volkerding
Release terakhir : Slackware Linux 13
Slackware pada awalnya adalah sebuah proyek pribadi, dan agar tidak menjadi serius, Patrick menamakan proyek ini “slack” dari Church of SubGenius yang berarti keadaan dimana seseorang menggunakan energi seminim mungkin untuk hidup.


  • Debian GNU/Linux

Asal : Global
Paket : DEB
Desktop : Gnome
Release terakhir : Debian GNU/Linux 5.0 (Lenny)
Debian merupakan salah satu distribusi linux yang lama. Debian Linux hadir dengan lebih dari 20.000 paket yang dengan mudah diinstall kedalam komputer dalam bentuk “precompile software” Debian pertama kali diperkenalkan oleh Ian Murdock. Nama Debian sendiri diambil dari nama pacarnya (sekarang menjadi istri) Debra dan namanya Ian.


  • Gentoo

Asal : USA
Paket : SRC (Portage)
Release terakhir : Gentoo Linux 2008
Gentoo Linux fleksibel dan cepat itulah mengapa mengambil nama gentoo yaitu sejenis penguin perenang cepat. Sebuah distro yg diarahkan pada para pengembang dan profesional jaringan. Tidak seperti distro-distro linux pada umumnya, Gentoo memiliki paket manajemen tingkat lanjut yang bernama portage. Distro berbasis source code dimana harus dikompilasi dari awal untuk memaksimalkan kecepatan.


  • Ubuntu

Asal : Isle Of Man
Paket : DEB
Dekstop : Gnome
Release terakhir : Ubuntu 9.10 (Karmic Koala)
"Ubuntu" berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti "rasa perikemanusian terhadap sesama manusia". Ubuntu juga bisa berarti "aku adalah aku karena keberadaan kita semua". Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak. Kini Ubuntu menjadi distro linux berbasis Debian yang paling populer di dunia.


  • PCLinuxOS

Asal : USA
Paket : RPM (apt)
Dekstop : KDE
Release terakhir : PCLinuxOS 2009.2
PclinuxOS berbasis Mandrake Linux, dengan semboyan radicaly simple, PCLinuxOS terkenal dengan kemudahan user interface (tampilan). Sehingga memudahkan para pengguna linux yang dalam mengoperasikannya apalagi datang dengan kemasan live-cd.


  • openSUSE

Asal : Jerman
Paket : RPM
Dekstop : Gnome, KDE
Release terakhir : openSUSE 11.1
openSUSE (dulu bernama SUSE Linux) adalah proyek program komunitas yang disponsori oleh perusahaan yang bernama Novell. SUSE adalah akronim dalam bahasa Jerman untuk “software- und system-entwicklung” atau pengembangan perangkat lunak dan sistem. Ada juga yang mengatakan bahwa SUSE dipakai untuk menghormati insinyur Konrad Zuse.


  • Mandriva

Asal : Perancis
Paket : RPM
Dekstop : KDE
Release terakhir : Mandriva 2009.1 (Spring)
Madriva Linux dulu bernama Mandrake linux yang diciptakan tahun 1998 dengan tujuan membuat linux yang mudah bagi siapa saja. Dibuat oleh MandrakeSoft, dan selanjutnya MandrakeSoft dan Connectiva bergabung menghasilkan Mandriva.


  • Fedora

Asal : USA
Paket : RPM (yum)
Desktop : Gnome
Release terakhir : Fedora 11 (Leonidas)
Proyek Fedora adalah proyek dibangun secara terbuka oleh komunitas dan didesain oleh Red Hat. Nama fedora diambil dari jenis topi (fedora) yang dipakai oleh pria di logo Red Hat.


  • Sabayon

Asal : Italia
Paket : Entropy
Desktop : KDE
Release terakhir : Sabayon Linux 5
Sabayon linux adalah live DVD berbasis Gentoo Linux. Walaupun di release dalam live DVD namun tetap dapat di install ke dalam harddisk. Berasal dari Trentino, Italia dan dinamakan mengikuti sebuah hidangan penutup Italia yang disebut Sabayon. Sabayon dibuat dari telur kuning, gula dan alkohol manis.


  • Linux Mint

Asal : Irlandia
Paket : DEB
Dekstop : Gnome
Release terakhir : Linux Mint 7
Linux Mint adalah distribusi linux yang berbasis Ubuntu dengan tujuan membuat distribusi linux yang komplit “out-of-the-box”, diantaranya adalah browser plugins, suport multimedia yang lebih lengkap, java dan lain sebagainya. Linux Mint sendiri kompatibel dengan Ubuntu repositoris.

  • Vector Linux

Asal : Canada
Paket : TLZ
Desktop : Xfce
Release terakhir : Vector Linux 6.0
Vector Linux adalah distribusi linux yang kecil dan cepat. Para pembuat Vector linux mempunyai semacam moto : biarkan simpel, kecil dan biarkan para pengguna komputer memutuskan operating system yang mana akan digunakan. Dengan pernyataan tadi boleh dikatakan merupakan distribusi linux kecil/ringan terbaik.


  • Knoppix

Asal : Jerman
Paket : DEB
Dekstop : LXDE
Release terakhir : KNOPPIX 6.0
Sebuah distro live cd yang diciptakan oleh Klaus Knopper dan dinamakan Knoppix berdasarkan namanya sendiri. Memiliki pengenalan hardware yang baik, selain sering digunakan untuk demo, Knoppix juga dapat di gunakan untuk CD pendidikan juga dapat dipakai untuk pertolongan pada system.


  • Puppy Linux

Asal : Australia
Paket : PET
Desktop : JWM
Release terakhir : Puppy Linux 4.3
Yang membedakan Puppy dengan distribusi linux lainnya adalah ukurannya yang kecil, tetapi kaya akan fitur-fitur. Puppy berjalan diatas RAM, tidak seperti live CD lainnya yaitu menempatkan semua fitur di CD, sedangkan Puppy seluruhnya di “loads” ke RAM. Artinya semua aplikasi yang tersedia dapat di respon dengan cepat.


Distro GNU/Linux Indonesia
  • Nusantara

Paket : RPM
Desktop : GNOME
Release terakhir : Nusantara 3
Pengembang : Ristek dan YPLI
Distro Nusantara 3 (Mahakam) merupakan distro desktop bagi pengguna Indonesia. Pengembangan lanjutan distro ini disponsori oleh Kementrian Riset dan Teknologi Republik Indonesia dan dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI). Meskipun disponsori oleh pemerintah, namun distro ini diharapkan dapat tumbuh dan dikembangkan oleh komunitas.


  • BlankOn

Paket : DEB
Desktop : GNOME
Release terakhir : BlankOn 5 (Nanggar)
Pengembang : YPLI dan Komunitas Ubuntu Indonesia
Dengan menghadirkan filosofi, kemudahan, dan kehandalan yang ditawarkan Ubuntu Linux sebagai distribusi aslinya, BlankOn Linux dikembangkan secara terbuka dan bersama-sama untuk menghasilkan distro Linux khas Indonesia, khususnya untuk dunia pendidikan, perkantoran dan pemerintahan. Distro Linux ini diciptakan sesuai dengan kebutuhan pengguna komputer umum di Indonesia.


  • Zencafe

Paket : TGZ
Desktop : XFCE
Release terakhir : Zencafe 2.0
Pengembang : Anjar Hardiena
Distro linux yang diciptakan spesial buat warung internet atau warnet ini berbasiskan Zenwalk. Didesain untuk memenuhi kebutuhan operating system yang legal dan aman untuk warnet, dengan dilengkapi Billing system untuk penghitungan waktu user/pengguna warnet, Autorecovery atau mengunci setting sesuai dengan keinginan pengelola warnet serta kebutuhan untuk browsing, chatting, office dan lain-lainnya.


  • 3D OS

Paket : RPM
Desktop : KDE
Pengembang : Sampurna
3D OS adalah Sistem Operasi kreasi Lokal yang diturunkan dari PCLinuxOS (varian Mandriva) yang dikenal simple dalam penggunaan. 3D OS sendiri hadir dalam berbagai variasi, yaitu untuk pengguna pribadi, untuk warnet linux hingga game centre.


  • Kuliax

Paket : DEB
Desktop : KDE
Release terakhir : Kuliax 6.0
Pengembang : Team Kuliax
Distro Linux yang dioptimasi untuk penggunaan desktop, riset, dan pengembangan aplikasi, khususnya di universitas atau pendidikan tinggi. Kuliax dikembangkan dengan basis Debian GNU/Linux, ditambah dengan kumpulan skrip atau aplikasi Live yang diadopsi dari distribusi Knoppix, Kanotix, dan Sidux. Distro ini dilengkapi dengan beragam aplikasi open source.

  • CentOS

Desktop: GNome
Release terakhir: CentOS 5.0
Lain Fedora lain juga CentOS, distro ini merupakan distro alternatif yang kompatibel dengan RedHat Enterprise. CentOS bentukan para maniak Redhatyang masih berpegang teguh pada free software dan open source. berbeda dengan fedora yang merupakan project free RedHat, CentOS dikembangkan oleh komunitas yang tergabung dalam website http://www.centos.org/.

  • Backtrack

Desktop: KDE
Release terakhir: Backtrack 4 PreFinal
BackTrack adalah LiveDistro yang sangat popular dikalangan pemerhati sekuriti, fokus menyediakan alat untuk testing sistem dan penetrasi jaringan. Memiliki fitur untuk menganalisa dan diagnostika yang langsung jalan dari CD tanpa mengganggu sistem tertanam. BackTrack berawal dari kolaborasi dua distribusi sekuriti utama Whax dan Auditor Security Collection menggabungkan kelebihan dari kedua distribusi tersebut menjadi satu solusi yang lengkap.
READ MORE - Macam-Macam Distro Linux Di Dunia Dan Di Indonesia

Hati-Hati Virus Menyerang File PDF

0 comments
Berdasarkan laporan Kaspersky Lab terbaru, "Information Security Threats in the First Quarter of 2010", saat ini produk Adobe merupakan target utama hacker atau peretas dan pembuat virus di dunia. Hal ini karena kemampuan prevalensi dan multi-platform produk-produk Adobe.

Di antara banyak jenis ancaman jahat  dan menggangu yang terdeteksi, keluarga Exploit.Win32.Pdfka adalah yang paling populer dengan persentase 42,97 persen. Program jahat ini mengambil keuntungan dari kerentanan di Adobe Reader dan Adobe Acrobat.

Bila digabungkan bersama, Exploit.Win32.Pdfka dan Exploit.Win32.Pidief menyasar produk-produk Adobe dengan jumlah total 47,5 persen atau hampir separuh dari semua serangan yang terdeteksi. Serangan yang terdeteksi ini menyebar melalui dokumen PDF yang berisi Javascript yang tanpa sepengetahuan atau persetujuan pengguna untuk mengunduh dan memunculkan bagian lain dari malware secara langsung dari internet .

Di antara sepuluh kerentanan perangkat lunak yang paling umum terdeteksi pada komputer pengguna selama tiga bulan pertama pada tahun 2010, tiga kerentanan ditemukan pada produk Adobe, enam ditemukan di produk Microsoft, dan satu ditemukan di produk Sun.

Ketiga kerentanan yang menyasar program Adobe tersebut ditemukan pada 23,37 persen, 17,87 persen, dan 15,27 persen dari seluruh komputer yang diperiksa. Kerentanan pertama dan terakhir merupakan kerentanan kritis yang memungkinkan peretas mengambil kendali penuh atas sistem secara jarak jauh.

Selain itu, pengguna produk Adobe sering kali tidak menyadari potensi ancaman yang ditimbulkan, misalnya pada saat membuka file PDF dari pengirim yang tidak diketahui. Laporan ini menyoroti fakta bahwa banyak pengguna produk Adobe tidak menginstalasi patch yang dirancang untuk menghapus kerentanan peranti lunak tersebut dan karenanya tetap rentan terhadap serangan.

Salah satu kerentanan dalam produk Adobe yang diketahui umum sejak tiga tahun yang lalu telah memiliki patch yang tersedia sepanjang waktu tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak pengguna yang tidak memperbarui peranti lunak mereka. Untuk mengatasi masalah ini, pada tanggal 13 April lalu, Adobe meluncurkan update otomatis yang berjalan di background. Pengembang diharapkan dapat membantu mengurangi jumlah aplikasi unpatched yang terlihat begitu menarik bagi para penjahat dunia maya.

Verifying My Blog on Ping.sg
<a href="http://ping.sg/user/boby495"><span id="blog-verify-1346cf220e341ce90260d342c191ece1">boby495's Profile on Ping.sg</span></a><a href="http://ping.sg/user/boby495#1346cf220e341ce90260d342c191ece1">&nbsp;</a>
READ MORE - Hati-Hati Virus Menyerang File PDF

Pengertian Dan Perbedaan Kubuntu Dan Ubuntu

1 comments
Kubuntu merupakan varian resmi dari Ubuntu yang menggunakan KDE  sebagai lingkungan Desktop nya, berbeda dengan Ubuntu yang menggunakan Gnome dan Xubuntu yang menggunakan Xfce sebagai lingkungan desktop nya. Kubuntu didistribusikan secara gratis, Kubuntu bisa didapatkan dengan cuma-cuma, baik melalui media unduh atau ShipIt


Perbedaan dengan Ubuntu

Instalasi Ubuntu akan memiliki desktop GNOME, aplikasi GNOME dan GTK+ admin tools. Sedangkan instalasi Kubuntu memiliki dekstop KDE, aplikasi KDE contoh Kontact, Konqueror, dan KDE admin tools contoh Kpackagekit. Sebagai tambahan, Kubuntu lebih menggunakan paket dari KDE/Qt daripada GTK+ toolkit berbasis aplikasi. Tetapi, ada beberapa cara untuk menginstal dari sistem peranti yang berbeda ini, contohnya Menginstall Ubuntu kemudian menambahkan KDE, atau menginstall Kubuntu 'metapackage'.
READ MORE - Pengertian Dan Perbedaan Kubuntu Dan Ubuntu

Free Download Modul IPA Semester Genap SMKN 1 Purwosari

4 comments
Sebelumnya saya minta maaf kalo baru bisa upload tugas IPA ini. Maklum kemarin masih sibuk ngerjain tugas-tugas yang lain. hehe..... Maaf ya temen-temen.??????

Ya udah to do poin ajah. ni aku kasih link downloadnya, tapi maaf kalo seandainya tugasnya masih kurang lengkap soalnya masih belom dapat softcopy dari ketua kelas kita si Yolanda.




Download

Yang sudah download jangan lupa tinggalkan komentar agar saya tahu siapa yang belum download. ok...thanks..
READ MORE - Free Download Modul IPA Semester Genap SMKN 1 Purwosari

Cara Install Driver Printer IP1880 Dan IP1990 Di Ubuntu Sabily 9.10 GAZA

1 comments
Seringnya Sistem di dunia pendidikan yg memaksa mau tak mau tiap sekolah harus bekerja pada OS komersil sepertinya SABILY 9.10 GAZA iniu bisa dipakai untuk menggantikan OS disekolah-sekolah yang kebanyakan ILLEGAL(dunia Pendidikan Indonesia) Sttttt...sopo sing salah..nek wes ngene.....nuruti LEGAL nggak mlaku pelajaran sekolah...duwie enthek digawe tuku software komputer thok..gurune dibayari opo...celetuk teman guru swastalah.....terus DIKNAS nek jaluk laporan mesti yoo kudu garapan toko softwareb seng kudu tuku...yach.....sudahlah.., shobat Acom
Segelas teh manis plus gorengan tahu kediri menemani petualangan ku harini dgn Distro turunan UBUNTU 9.10 yg boleh saya bilang MEMUASKAN, kerena terasa ringan, lengkap dan siplah. dari berbagai aplikasi yg sangan diperlukan disegala lini profesi ada. mau rancang bangun ada QCAD, mau editing gambar ada GIMP etc, mau bahasa program juga ada IDLE dan Qt3, mau science ada cemical, kstar, stellarium etc, wah hebat...bat..bat..bat dech pokoknya, Nah...ini yg tak kalah serunya....ada virtual boxnya....dan wine juga caemmm...mau Install photo scape ...bisa..mau install megig photo juga bisa yg lainnyapun bnisa juga..pokoknya kalau shobat ACOM pingin silahkan download aja DISINI
Sambil menjelajah ke SABILY 9.10 shobat Acom juga bisa install printer IP1880 ato IP1990, Silahkan download drivernya dulu DISINI BISA dan DISINI JUGA BISA. (drivernya bisa dipakai untuk dua-duannya)
nah kalau langkah instalasinya ini shobat :

1. Extract pada terminal:

tar -zxvf Canon-Pixma-iP1900-iP1800-KarmicKoala.tar.gz
2. masuk ke directory tempat kita menyimpan file yang didownload, ketikan perintah dibawah pada terminal juga:

cd Canon-Pixma-iP1900-iP1800-KarmicKoala

3. Install cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb dengan mengetikan perintah dibawah pada terminla juga:

sudo dpkg -i cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb
4. dan lanjutkan juga Install cnijfilter-ip1900series_3.00-1_i386.deb, tuliskan pada terminal seperti dibawah ini:

sudo dpkg -i cnijfilter-ip1900series_3.00-1_i386.deb
5. jika sudah kelar semua nyalakan printer anda.

Jika printernya seri iP 1900 selesai sampai disini.

Tapi jika printer shobat Acom Canon iP1800 series, kita lanjutkan sedikit

6.ubuntu anda akan menerima pesan sebuah gambar dialog, jangan kuatir,pilih Provide PPD file from printer installation window.

7. Point your PPD file Using /share/ppd/canon ip1900.ppdscreenshot005c

8. ubah nama printernya jdi ip1880, beres sudah bisa dipakai ngeprin.

catetan :
kalau shobat ACOm terlanjur install driper dari lainnya dan banyak minta repositori juga printer ip1880 sudah terdeteksi dan tak bisa dipakai ngeprin, install aja driper ini, dan seting printernya dgn buka SYSTEM > ADMINISTRATION > PRINTER > sorot printernya ip1880 klik kanan properties, nah pada poin Make and Model silahkan di change aja dan pilih canon lalu lanjutkan pilih driver printer ip1990 . sudah tutup selesai dan coba buat ngeprin...asik kan

Thanks to : http://linuxinuse.blogspot.com/
READ MORE - Cara Install Driver Printer IP1880 Dan IP1990 Di Ubuntu Sabily 9.10 GAZA

Cara Setting Dan Konfigurasi wvdial Smart Modem ZTE C261 Di Linux SuSe 11.0

1 comments
Hari ini aku menginstall Linux, yaitu Linux favoritku yaitu Open SuSe. Open SuSe yang aku pakai yaitu Open SuSe 11.0. Maklum karena spesifikasi Kompi aku yang minim. hehhehe...
Ya udah to do poin ajah. Sekarang aku akan memberikan sedikit ulasan tentang cara setting smart modem ZTE C261 di Linux SuSe 11.0. Berikut langkah-langkahnya:

  • Baca bismillah dulu biar manteb , hehehe.....
  • Hidupkan Kompi dulu, setelah kompi hidup tancapkan smart modem zte c261
  • Masuk ke terminal, jangan lupa kita harus jadi root dulu, caranya ketik su --> kemudian isi passwordnya. lihat gambar ajh..


  •  Setelah masuk ketik lsusb untuk mengetahui apakah modem kita sudah terdeteksi oleh Linux

  • Hasil di atas menunjukkan bahwa smart modem kita sudah terdeteksi  di Bus 001 Device 003: ID 05c6:9004 Qualcomm, Inc.
  • Setelah ketik perintah modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004 untuk menginstall drivernya.


  •  Kemudian ketik perintah dmesg untuk mengetahui apakah modem kita sudah berfungsi dengan baik.

  • Hasil di atas menunjukkan bahwa modem kita sudah berfungsi dengan baik.
  • Kemudian jangan lupa install wvdialnya. Salah satu alasan mengapa Linux SuSe adalah distro favorit saya adalah karena dalam DVD-nya sudah di lengkapi dengan repository-nya.
  • Untuk menginstall wvdial kita harus masuk ke yast --> Software Managemen --> Tinggal search ajah wvdial --> Setelah Itu Install ( maaf ya tidak aku sertakan gambarnya)
  • Setelah wvdial ter-install kita edit wvdial.conf dengan cara vi /etc/wvdial.conf
  • Kemudian edit isinya, ingat harus sama persis dengan yang ada di gambarku ya..

  • Jangan lupa setelah di edit harus di simpan, caranya ketik Esc 2x --> : --> wq
  • Setelah itu tinggal jalankan wvdial smart
  • Hasilnya akan persis seperti di bawah ini


  •  Kemudian lakukan konfigurasi ppp setting dengan cara ketik :
    $ sudo gedit /etc/ppp/options
    Masukkan konfigurasi sebagai berikut :
    asyncmap 0
    noauth
    crtscts
    modem
    proxyarp
    noipx
    persist
    idle 1000000
  • Jangan lupa setelah di edit harus di simpan, hal ini di lakukan agar koneksi kita tidak putus di tengah jalan.

Cukup sekian informasi yang dapat saya sampaikan bisa bermanfaat bagi para pembaca. tengkyu.

NB : Bila masih ada yang kesulitan tinggalkan komentar
    READ MORE - Cara Setting Dan Konfigurasi wvdial Smart Modem ZTE C261 Di Linux SuSe 11.0

    Pengertian Beserta Fitur-Fitur Ubuntu Sabily

    2 comments
    Sabily (dulu dikenal sebagai Ubuntu Muslim Edition) adalah distribusi Linux turunan Ubuntu. Sabily menggunakan sistem operasi Ubuntu sebagai dasar, tentu saja dengan menghapus, memodifikasi dan menambahkan perangkat lunak, dan juga menyesuaikan tampilan grafis agar sesuai untuk kaum Muslim.

     Fitur Utama

    Perangkat lunak utamanya adalah: Zekr dan Mus-haf Othman (Quran study tools), Minbar dan Firefox-praytimes (aplikasi prayer times), Monajat (aplikasi yang akan mengeluarkan popups prayers setiap beberapa waktu yang ditentukan), Hijra (kalender Islami) dan WebStrict (filter situs web). Bahasa Arab juga didukung dengan baik. Dan tentu saja desain grafis yang telah disesuaikan.

    Perangkat lunak lainnya adalah OpenOffice (pengolah kata, spreadsheet, presentasi), Firefox (perambah web), Pidgin (pesan instant), F-spot (manajemen foto), Gimp (program manipulasi gambar) dan perangkat lunak multimedia lainnya (video/audio). Semuanya telah terkandung di versi "kecil" Sabily, namun versi "lengkap" mengandung lebih banyak lagi! (perangkat lunak edukasi, peralatan dan seluruh tilawah Quran, silahkan lihat daftar lengkapnya di situs resmi Sabily).
    READ MORE - Pengertian Beserta Fitur-Fitur Ubuntu Sabily

    Cara membuat Ringtone Pakai Software Gratis

    2 comments
    Bikin Ringtone Pakai Software Gratis? Wah gile bener. hehehe . 3GP Movie Studio3GP Movie Studio merupakan tool sempurna untuk membuat video ringtone yang kreatif. Program 3GP Movie Studio ini gratis dan user bisa membuat video ringtone 3GP sendiri dan kemudian mentransfernya ke ponsel menggunakan download WAP, Bluetooth, infrared atau koneksi kabel. Video dan audio clip dapat ditambahkan per drag dan drop dari browser file media yang terintegrasi. Sebanyak 6 track audio dapat dikombinasikan.Transisi antar video clip dapat dibuat dengan menumpuk clip dan banyak transisi lainnya. User juga dapat import favorit  track dari CD music atau rekaman audio menggunakan soundcard komputer user. User dapat mengedit ringtone dengan software 3GP Movie Studio (software.com/3gp-video-ringtone-movie-studio-4976- 1) ini, memotong video clip, mengatur volume, dan membuat efek studio seperti echo, reverb atau equalizing.Terima Kasih : berita.net

    •   Satu video dan 6 track audio
    •   Bisa memotong audio dan video clip secara langsung dari editor multitrack
    •   Bisa merekam audio dan playback melalui program apa saja yang kompatibel dengan device audio
    •   Dapat import track audio dari CD
    •   Level undo dan redo yang tidak terbatas
    •  Proses editing, cut, copy, paste standard
    •  Ada transisi tambahan antara video clip dari seleksi efek transisi
    •  WAP Transfer – tidak perlu hardware tambahan
    •  Transfer Bluetooth (hanya kompatibel dengan Windows XP SP2)
    •  Transfer Infrared (hanya kompatibel dengan Windows 2000 / XP)
    •  Transfer koneksi kabel
    • Ada audio Effects seperti Equalizer, Optimizer (untuk sound jernih di ponsel), Preset manager (untuk menyimpan preset user di semua efek)

    Format Import Audio File :
    •    Wave Audio (wav)
    •    Windows Media Audio (wma)
    •    MPEG Layer 3 (mp3)
    •    Macintosh audio files (aiff)
    Format Import Video File :
    •    MPEG video files (mpg)
    •    Audio Video Interleaved (avi)
    •    Windows Media Video (wmv)
    •    Audio File Export
    •    MP3, WAV, SMAF (Yamaha Ringtones)
    Format Export Video File
    •    3GP Video (3gp)
    READ MORE - Cara membuat Ringtone Pakai Software Gratis

    Cara Backup Data Di Harddisk Menggunakan EASEUS Todo Backup 1.1

    0 comments


    Backup seluruh data di hard disk sebelum system yang anda gunakan mengalami masalah.Dengan adanya aplikasi Todo Backup dapat membantu anda menyusun image dari sebuah  partisi dan mengkloning seluruh data dalam satu hard disk ke hard disk lainnya.
    Aplikasi ini mendukung  hard disk IDE, SATA, dan SCSI serta USB flash disk, tidak hanya itu aplikasi ini menawarkan option untuk mencari kerusakan data yang anda miliki dan mengkonfigurasikan hasil backup sebagai virtual drive.Dengan demikian sebuah data dapat dikembalikan tanpa perlu me restore seluruh file image yang ada.



    • Untuk menghemat tempat di hard disk , pilihlah  tingkat kompresi hasil file backup  melalui menu Tool s, lalu Options dan Compression Level. Fungsi ini hanya bermanfaat bila data yang di backu atau  bukanlah dalam format JPG, MP3 dan PDF.
    • Agar ukuran file image hasil backup dapat disesuaikan untuk ZIP drive, CD dan DVD, anda dapat mengaturnya denga mengakses menu Tools, lalu Options, lalu Image Splitting dan pilih media yang diinginkan melalui menu drop down.
    READ MORE - Cara Backup Data Di Harddisk Menggunakan EASEUS Todo Backup 1.1
    Prev Prev Prev