Perbedaan Antara Program GUI dan CUI

Dari sisi cara penampilannya, sebuah program dapat di bedakan menjadi dua, yaitu Graphical User Interface (GUI) dan Command User Interface (CUI).

Program GUI merupakan program yang berjalan di atas Graphical User Interface atau dengan kata lain merupakan  program yang di buat dengan bahasa pemrograman.

Untuk membuat program GUI, anda dapat menggunakan  bahasa pemrograman visual seperti Visual Studio.Net dan Delphi di Windows atau KDevelop plus QT Designer di Linux.

Bahasa pemrograman Web seperti HTML juga termasuk kelas pemrograman GUI karena pada umumnya di buka menggunakan browser berbasis GUI, walaupun bisa di buat memakai browser teks semacam Lynx.

Sementara itu, program CUI adalah program yang berjalan dengan mode tampilan konsol. CUI program yang akan anda buat kebanyakan disusun oleh tampilan teks (walaupun anda dapat membuat efek sehingga terlihat tampilan seperti visual).

Untuk membuat program CUI, anda dapat menggunakan bahasa pemrograman berbasis konsol seperti Pascal, C , Perl, Phyton, dan lainnya.

Jadi sekarang anda tau perbedaan tentang Program Graphical User Interface (GUI) dan Command User Interface (CUI).

20 comments:

  1. terima kasih sob atas sharing ilmunya. .
    sebuah pembelajaran khusus bagi saya!

    ReplyDelete
  2. aku malah gak ngerti sob, tapi artikelnya bagus sob, thanks...

    ReplyDelete
  3. weleh, yang punya pasti orang informatika yaaah, mantab soob informasinya :)

    ReplyDelete
  4. @ all
    thanks semua udah mampir ke blog sederhanaku ini.

    ReplyDelete
  5. Baru tau nich sob.. takutnya nanti lupa lagi.. hehehe

    ReplyDelete
  6. wah saya kagak ngerti yang ginian sob, bagus juga artikelnya

    ReplyDelete
  7. Wah gak mudeng ane kalo urusan bahasa pemrograman.. hehehe

    ReplyDelete
  8. oh begitu ya...bisa membedakan sekarang...terima kasih sharingnya kawan...

    ReplyDelete
  9. wih... bahasa program yang ribet, entah kapan bisa saya mengerti

    ReplyDelete
  10. @tokonjo
    gk usah bingung2 sob..
    lho bingung kunjungi blog ku lgi..
    OK

    ReplyDelete
  11. @HAPIAMesir
    sma2 kang jngan smpi bosan mmpir k blog ku....
    hehehe

    ReplyDelete
  12. Blog spesialis pemrograman nih, mantab! Semoga makin berkembang blognya. Semoga sukses.

    Salam ukhuwah

    ReplyDelete
  13. Terima kasih ya , atas informasinya

    ReplyDelete
  14. GAN IJIN SAVE YAH MAKASIH SEBELUMNYA

    ReplyDelete

Memberikan Komentar Bukti Peduli Kepada Sesama Blogger

---------->>>You Comment I Folow<<<----------

Prev Prev Prev